giovedì 3 novembre 2011

Due primi con la zucca e una proposta di menù

Ho un po' di foto arretrate da pubblicare, partiamo con qualche ricetta, un paio di primi, che hanno come unico elemento comune solo la zucca, come vedrete.

Eliche giganti trafilate a bronzo per una pasta alla crema di zucca, con alghe piccanti e un tocco di zenzero

Ebbene sì, avete letto bene! ;-)
Dovreste ormai sapere che non disdegno ne' i classici rivisitati (come il risotto che seguirà), ma anche sperimentazioni ad ampio raggio. 



Questo piatto è un piatto di risulta: avanzava in casa un po' di crema di zucca (vedi quest'altra ricetta), del vegformaggio alle alghe, un bel po' di zenzero ed è praticamente uscito da solo.

Ingredienti per il sugo:
per 4 persone circa

100 gr Zucca;
1 carota piccola;
1/3 di cipolla;
timo (limonato se l'avete);
zenzero da grattuggiare fresco;
veg formaggio piccante alle alghe;
olio EVO



Non è facile reperire il veg formaggio piccante alle alghe, ma anche con del tofu viene benissimo, magari con una spolveratina di pepe alla fine.

In abbinamento, a contrasto dolce con piccante, un piatto della tradizione che forse tutti conoscete, un confortante risotto caldo alla zucca.




Ingredienti 
per tre persone
circa 250 grammi di riso Carnaroli (per le dosi regolatevi in base alla vostra abitudine);
1/3 di cipolla bianca finemente tritata;
1 carota;
1/2 bicchiere di vino bianco;
200 grammi di zucca lessa con il suo brodo di cottura, da usare per cuocere il risotto;
rosmarino fresco e erba cipollina fresca in quantità, poco sale;
olio EVO e se l'avete in casa un cucchiaio di margarina (senza olio di Palma!) per mantecare.

Per la preparazione del risotto e i suoi trucchi vi rimando a questa mia precedente ricetta

Volete un secondo con la zucca?
Provate questi spiedini... golosissimi!

E per il dolce?
Eccolo!

Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento


Grazie per il tuo commento, le tue impressioni per me sono preziose :-)
È attiva la moderazione.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...