domenica 4 novembre 2012

Crêpes d'autunno

E' proprio vero che Crêpes françaises mille et une façons, le crepes francesi [si possono fare] in mille e uno modi!
Qui da noi le crêpes piacciono molto e nel week end sono la nostra "coccola" culinaria preferita

Ecco la nostra colazione: Crêpes d'autunno con frutta di stagione, con una bella tisana di frutti rossi.
Ve ne voglio presentare più versioni quelle che abbiamo mangiato in questo week end (perchè la famiglia della food blogger non solo a volte deve attendere qualche secondo per le foto, ma deve anche fare il duro lavoro dell'assaggiatore e del suggeritore di varianti ;) e in questi due giorni ci siamo applicati molto...), partiamo da quella di base:

Crêpes con farina di farro bianca, marmellata d'autunno e frutta fresca





Ingredienti
(per persona, per una crêpe)

50 grammi di farina di farro bianca di tipo 0 bio*;
100 grammi latte di soia (per autoprodurlo io faccio così) o altro latte vegetale bio;
caco-mela
cannella (opzionale)
un velo di malto (opzionale)

Per preparare le crêpes potete leggere questa mia ricetta.
Questa volta ho variato la farina, scegliendo quella di *farro bianca di tipo 0 bio (verificate sulla confezione alcuni produttori non indicano se sia di tipo 0): la resa è ottima, non si sfalda, al gusto è delicata come le altre, potrà esser farcita a piacere senza limitazioni. Viene bene anche con un qualsiasi altro latte vegetale, io mi trovo molto bene anche con quello di riso, in tal caso però mettetene 90/95 gr ogni 50 grammi di farina. Nella prossima ricetta la sperimentazione con farine diverse sarà ancora più "challenging - salutista" (del resto se non si sperimenta e non si spostano un po' oltre i limiti con ingredienti sempre diversi io non sono contenta...).

Per la buona riuscita delle crêpes è fondamentale la padella: io non uso la piastra per crêpes ma un testo romagnolo. Le dosi per questa ricetta corrispondono a un testo di diametro 26 cm. In mancanza di un supporto specifico però, non scoraggiatevi e provate comunque se avete una buona padella antiaderente bassa. 

La farcitura è semplice: marmellata d'autunno (buonissima e semplice da fare!) e frutta fresca a fettine. Una spolverata di cannella e un velo di malto se vi piace un ultimo tocco dolce o volete renderla più "carina".

E' tardi per la colazione, ma non per la merenda... :)

Buon pomeriggio!

Con questa ricetta vorrei partecipare a Salutiamoci, vediamo se per loro è ok, se no fateci un giro comunque... :)

Salutiamoci


 


10 commenti:

  1. Sembrano davvero molto molto invitanti! Noi abbiamo appena fatto merenda con i waffel a forma di cuoricino. Abbiamo aggiunto pezzi di mela all'impasto ed erano buoni :-)

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  2. capiti a fagiolo! piu tardi le faccio **

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  3. Peccato che sono a dieta... Però sono contenta di aver letto il tuo post, perchè deduco che anche senza uova il risultato riesca ad essere ottimo per il palato!

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  4. le crepes sono LA coccola! buon appetito!

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  5. Grazie a tutte!
    Prima ho pubblicato la ricetta della Marmellata d'Autunno: ve la consiglio anche perchè partecipa a Salutiamoci, ora la trovate linkata nella ricetta!
    E tra un po' nuove versioni delle crepes autunnali con nuove sperimentazioni con le farine.
    Buon pomeriggio d'autunno!

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  6. Magnifiche :)
    Io ho comprato la crepiera per crêpes... Mi trovo molto meglio ;) ognuno ha la sua! ^_^


    Camiria

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    Risposte
    1. Grazie!! :)
      Mia mamma ce l'ha ma non ci siamo mai trovate bene... :) per me il massimo è il testo romagnolo :) ma so che è un modo inusuale per farle...

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