Si prepara in fretta, è super sana, ma soprattutto gustosissima!
Ingredienti:
(in dosi variabili a seconda del propio gusto, io vi indico le mie dosi per 4 persone)
mezzo porro;
(se la volete più saporita anche una cipolla dorata);
un pezzo medio di topinambur;
1 carciofo;
4 foglie grandi di verza;
1/5 di cavolo cappuccio rosso;
Preparazione:
Mettere a bollire in una pentola capiente 2 litri di acqua salata con l'aggiunta di spezie secche (io uso un sale già speziato con maggiorana, macis, rosmarino, salvia, alloro), aggiungere le verdure, dopo 20 minuti frullare tutto e continuare la cottura della crema finchè il gusto vi soddisfa.
Servire con un filo di olio EVO, per chi ama i sapori più forti una macinata di pepe nero.
Il gusto è delicato ma ricco, si sentono tutti i sapori, in particolare quello del carciofo prevale in un insieme molto armonico.
E' un apripasto delizioso, che può prepararci ad una cena importante, ne basta una ciotolina per donarci tante sostanze amiche: un pieno di sali, vitamine, e molto altro.
Un po' di topinambur, per esempio, è particolarmente prezioso nei pasti importanti: contiene inulina, una sostanza che da senso di sazietà, così potrà aiutarci a contenere la "fame psicologica", come la chiamo io, che in queste occasioni si insinua tra i buoni propositi di non esagerare, inoltre aiuta ad abbassare il colesterolo. Anche il carciofo contiene inulina ed ha marcate proprietà diuretiche e digestive. Il cavolo cappuccio viola ha questo colore per la presenza di antocianine, sostanze fortemente antiossidanti, con poteri protettivi per il cuore, un'azione favorevole sulla microcircolazione e molto altro. Cipolle e porro sono antiinfiammatori, proteggono anche loro il cuore, e aumentano le difese immunitarie. La verza infine offre un pieno di vitamine - A, C, K - e sali - potasssio, ferro, fosforo, calcio, zolfo -.
Ieri la stavamo gustando e ho pensato che è così elegante e ha un colore così particolare che sarebbe perfetta anche per la cena di Natale, presenta proprio bene:
Così ho pensato di proporla per la raccolta della Cucina della Capra per il menù delle feste
E siccome è sanissima :) ed è ricca di ingredienti magnifici la propongo anche per l'iniziativa di Ravanella e Felicia: Felici e Curiosi il Contest
Se non lo gusterete in queste feste provatela comunque: è buonissima!
A presto!
Mi intriga assai, specie per il colore! La proverò e ti farò sapere!
RispondiEliminaBene! :) oltre che bella è deliziosa e fa molto molto bene! Aspetto il tuo feed back allora
EliminaMolto bella, e mi immagino già la mescolanza di sapori!
RispondiEliminadeliziosa, credimi, stupisce come queste verdure in purezza donino un gusto così pieno, anzi io so che tu lo sai essendo una buon gustaia e cuoca attenta :)
EliminaSai che - forse! - potrei riuscire a farla, senza fare danni?? ;)
RispondiEliminaSai che io sono sicura di sì? :) baci!
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