martedì 12 marzo 2013

Insalatina fresca di ceci, finocchi, carciofi

Con l'hummus di ieri è perfetta un'insalatina di accompagnamento fresca e delicata, con ceci, protagonisti del mese di Salutiamoci, finocchi, carciofi:




Ingredienti:
(per tre persone circa come antipasto, per una persona se piatto unico)

100 gr di ceci lessati precedentemente (preferibilmente con alga kombu);
1 finocchio;
1 cuore di carciofo;
4 noci;
cipollotto fresco a fettine (opzionale)
olio EVO;
succo di limone;
maggiorana, erba cipollina;
sale integrale;
una grattuggiata di zenzero fresco, o una punta di cucchiaino di zenzero secco (opzionale);
una grattuggiata di pepe nero (opzionale).


Come si prepara.

Si tagliano i finocchi fini fini fini, con la mandolina (facendo estrema attenzione a non ferirsi! :) le mandoline sono affamate di dita di donne impegnate in mille cose, tra cui cucinare ;) ne so qualcosa...), o al coltello come preferite; si aggiungono i ceci scolati (se usate quelli in barattolo già lessati ricordatevi di scaiacquarli bene per togliere il sale in eccesso, se li preparate voi e con la pentola a pressione non siete a vostro agio date un'occhiata a questo post della Ravanella ;) salvatempo, anche io faccio spesso così, con la pressione cuocio solo 10 minuti e poi spengo e ritrovo alla sera i miei legumi cotti a puntino!) e le noci sgusciate e spezzate (sono ricche di omega 3, preziosissime alleate del nostro benessere); si prepara il dressing della nostra insalatina emulsionando olio, succo di limone, cipollotti tagliati finemente, insieme alle spezie, al sale e una grattuggiata di zenzero alla fine e se vi piace anche di pepe nero.


Et voilà la vostra insalatina è pronta! :)
  




E' perfetta per l'aperitivo, perchè aprire una pasto con un'insalatina aiuta a rilassarsi (masticare qualcosa di croccante è aiuta a sfogare la fame nervosa, per esempio) e attenua l'appetito, ma è al contempo ricca di preziosi sali minerali e vitamine per la quota cruda di verdure e di proteine e olii grazie ai legumi e alla frutta secca.


Il post partecipa ovviamente anche a  Salutiamoci che
prende spunto dal lavoro del prof. Franco Berrino dell'Istituto dei Tumori di Milano e dalle linee guida sue e dello chef Giovanni Allegro, insegnante alla scuola di cucina di Cascina Rosa che si occupa di prevenzione tramite l’alimentazione
Salutiamoci
Volete partecipare anche a voi?

Tutti possono partecipare a Salutiamoci, blogger e non: queste le regole del gioco
E' sufficiente consultare questa tabella a tre colonne con gli alimenti consentiti, vietati e non consigliati

Sul blog di Salutiamoci si possono approfondire le basi scientifiche dell'iniziativa, controllare il calendario degli ingredienti del mese, e scaricare le raccolte dei mesi precedenti.

I meravigliosi Ceci sono ospitati per il mese di marzo da Pappa e Cicci che ce ne racconta la storia e le proprietà


Tutti i miei post per Salutiamoci
Tutte le mie ricette con i ceci (che adoro!)


E se vi piacciono ceci e carciofi tornate a trovarmi nei prossimi giorni, continua il menù ceci&carciofi:
Hummus con ceci e carciofi

7 commenti:

  1. Buona buona buona!!! Ingredienti che mi piacciono molto :-)

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  2. Questa insalata è bellissima e buonissima ma soprattutto ce la posso fare!
    Ho quasi tutto, domani prendo i carciofi e la mia cena è assicurata.
    Qui non siamo proprio in linea con le tabelle dei cibi ma grazie alle tue ricette in qualcosa vado migliorando :)

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    Risposte
    1. Marzia se ti dicono che non sono più quelli che si possono far crudi (ci sono vari tipi) tagliali sottili, falli cuocere finchè li vedi ammorbidirsi e mettili nell'insalata pari pari!

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    2. Grazie! Vediamo cosa trovo più tardi al negozio ma nel caso ora so cosa fare :)

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  3. Sono contenta vi piaccia :)
    è in realtà semplice semplice ma forse per questo regala molte soddisfazioni! :)

    Un abbraccio, carissime!

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  4. Io credo che applicherò la versione cotta. So che perdono alcune proprietà, ma i carciofi cotti per me sono irresistibili.

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    1. Il menu ceci&carciofi è in completamento e contempla cotto&crudo, per variare ma anche perchè capisco benissimo che il crudo è per molti una nuova frontiera - anche per me :) - molto affascinante ma da esplorare per gradi perchè sia un'esperienza piacevole e convincente. Io personalmente sono innamorata dei carciofi crudi, ma anche cotti mi piacciono tanto per cui questa insalata viene benissimo comunque, anche mixando carciofi cotti e crudi, come in realtà vedrete anche nei prossimi giorni (e nella foto c'è anche un carciofo cotto, eh eh). :)

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