mercoledì 29 maggio 2013

Gelato naturale alle fragole

Giorni pienissimi, ma volevo salutare le fragole con un'ultima ricettina, semplice ma significativa.

Premessa: finalmente... mi sono regalata una sorbettiera!
Per chi non l'avesse però nessun timore: prima il gelato lo facevo a mano, con ottimi risultati, ma se come me avete una bimba piccola che lo gradisce e quindi lo dovete fare spesso, diciamolo, con la sorbettiera/gelatiera è molto più semplice!
Sabato ho voluto inaugurarla e ho preparato un buon gelato alle fragole:




Ingredienti:
450 gr di fragole non trattate, o bio;
1 bella mela gialla un po' appassita, bio, o magari quelle che tenete via dall'inverno così è ancora più dolce e siamo sicuri che non è stata conservata in atmosfera modificata (grazie Nicole!), non trattata di fonte sicura o bio;
150 gr di latte di riso, bio o autoprodotto;
50 grammi di concentrato di dattero (100% frutta, bio) o equivalente in datteri naturali se ne avete ancora di secchi in casa;
mezzo cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere, bio.

Preparazione:
Frullare tutto e mettere nella gelatiera :) dopo 20 minuti gustare... 
La mela non è strettamente necessaria, è ormai fuori stagione io ne ho ancora qualcuna dell'inverno passato ma se le avete finite possiamo farne a meno, nel mio caso serviva per avere una densità più spessa e addolcire ma volendo si può usare un po' più di concentrato di dattero: aggiungete a cucchiaini e assaggiate! Dolcifica molto. Per la consistenza aumentate il tempo nella sorbettiera o in freezer se lo fate a mano.

Come primo esperimento sono più che soddisfatta :)
Leggero, buona consistenza (la mela aiuta), dolce il giusto (ancora la mela aiuta, insieme al concentrato di dattero), ha raccolto 3 pareri positivi su 3, insomma ripeteremo presto...

Questa è una ricetta elementare, è vero, ma mi serve per offrirvi uno spunto importante, ovvero come fare un buon gelato SENZA zucchero! :)
 
In mancanza di gelatiera fate come indicato nel primo link, oppure trasformatelo in uno smoothie!

Con questo post partecipo a Salutiamoci che


prende spunto dal lavoro del prof. Franco Berrino dell'Istituto dei Tumori di Milano e dalle linee guida sue e dello chef Giovanni Allegro, insegnante alla scuola di cucina di Cascina Rosa che si occupa di prevenzione tramite l’alimentazione
Salutiamoci
Volete partecipare anche a voi?

Tutti possono partecipare a Salutiamoci, blogger e non: queste le regole del gioco
E' sufficiente consultare questa tabella a tre colonne con gli alimenti consentiti, vietati e non consigliati

Sul blog di Salutiamoci si possono approfondire le basi scientifiche dell'iniziativa, controllare il calendario degli ingredienti del mese, e scaricare le raccolte dei mesi precedenti.

Le fragole sono ospitatate per il mese di maggio da RicetteVeg.com di Nicole Provenzali


Tutti i miei post per Salutiamoci
Tutte le mie ricette con le fragole


Buona serata!   

3 commenti:


Grazie per il tuo commento, le tue impressioni per me sono preziose :-)
È attiva la moderazione.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...