lunedì 10 giugno 2013

Cuori di ceci e zucchine in insalata

Buongiorno a tutti!
Ritorno dopo una settimana di pausa con una ricettina che non vedo l'ora di fare, perchè contiene i miei amati legumi, che in questi giorni mi sono mancati un bel po' (ieri sera appena rientrati dalla nostra prima trance di vacanze ho cucinato una pasta come questa ;) perchè c'erano 15 gradi e una pioggia battente che faceva pensare all'autunno e venir voglia di piatti caldi, ma questa è un'altra storia...)

Ecco i miei cuori di ceci e zucchine in insalata:



Si tratta di una variazione sul tema della ricetta base dei falafel, con l'aggiunta di verdure di stagione.

Ingredienti 
(per persona, da moltiplicare a piacere)

  • 100 gr di ceci bio SECCHI;
  • 1/3 di cipolla bio dorata o/e qualche fettina di porro;
  • mezzo cucchiaino raso di semi di sesamo; 
  • 1 zucchina fresca; 
  • erba cipollina e un po' di maggiorana fresche (o secche se non le avete sul balcone) e/o altre spezie mediterranee che vi piacciano con le zucchine (ci sta bene anche il basilico fresco);
  • olio EVO qb
  • sale integrale QB.
 Procedimento

Lasciare in ammollo i ceci per 36/48 ore, cambiando l'acqua almeno 2 volte al giorno (basterà farlo al mattino e alla sera).
Mettere in un robot da cucina progressivamente tutti gli ingredienti partendo dai ceci con le spezie fresche, quando saranno stati tritati finemente aggiungere le zucchine crude e l'olio EVO. Sagomare quindi le polpette con le mani unte di olio EVO nella forma preferita (le mie a cuoricini). Infornare per 25/30 minuti a 180 gradi, in modalità ventilato.

Si accompagna con una salsina morbida a base di yogurt vegetale.

Nella mia, che è anche stato il dressing dell'insalatina a contorno, c'erano le stesse spezie messe nelle polpette e un po' di succo di limone. 




Vi rimando a questo mio precedente post per le spiegazioni più dettagliate.

Si gustano anche fredde, perfette per una scampagnata.


Con questo post partecipo alla raccolta della Cucina della Capra, 100% vegetal monday una bellissima iniziativa che suggerisce a tutti gli onnivori di provare a cucinare un giorno alla settimana 100% vegetale per il benessere del nostro corpo e del nostro pianeta.

 






Visitate il blog della Cucina della Capra e scoprite come declinare il vostro menù in modo leggero, etico, salutare!


Tutti i miei 100% vegetal monday



Buon lunedì!!! :)



10 commenti:

  1. Secondo me dovresti raccoglierle in un libro, tutte queste deliziose ricette!

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    1. Detto da te che di libri sei esperta, doppiamente grazie! :)
      Il tempo per scrivere in questi mesi è sempre rubato, ma è un sogno nel cassetto quello di scrivere un libro, chissà se un giorno ne sarò all'altezza e ne avrò il tempo! :)
      ciao!
      ps: ti ho finalmente letta in vacanza, un venerdì [del libro] ne parlo ;) ciao!

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  2. io adoro tutto c'ho che ia cecioso. pure con le zucchinem poi!

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    1. Ciao! Anche io adoro i ceci e le zucchine pure! :)

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  3. Ho appena messo in ammollo i ceci ma senza avere l'idea di cosa fare e senza dover cercare nessuna ricetta mi sono trovata il tuo post, che dire tempistica perfetta e ricetta deliziosa, che proverò domani.

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    1. Direi un segno! ;) questi falafel modificati erano sul tuo cammino, son sicura vi piaceranno (la ricetta base è della Ravanella, dunque una certezza ;) io mi son solo divertita a personalizzare e sono conquistata dalle infinite varianti possibili per la meravigliosa duttilità dei ceci!)

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  4. La tua fantasia mi colpisce sempre, anche nella presentazione dei piatti :-)
    Che romantici questi cuori!!!

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    1. Grazie cara Maris!
      Sai come funziona: grazie ai bimbi si può esser romantici senza vergognarsene, sono ufficialmente per eSSe ;)

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Grazie per il tuo commento, le tue impressioni per me sono preziose :-)
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