lunedì 31 marzo 2014

Dolce al cioccolato con Pasta Madre

Carissimi lettori, anche oggi sono di corsa, come il Bianconiglio tra mondi vari (espressione rubata ad una blog amica che oggi ho pensato tanto per qualcosa che vi racconterò tra qualche giorno), però mi spiacerebbe saltare l'appuntamento con il lunedì 100% veg e procedendo con i miei esperimenti su un super classico delle cucine di mezzo mondo, la torta (o ciambellone) al cioccolato in versione americana o europea oggi vi darò la mia ricetta con la Pasta Madre :)




Sofficissima...
Profumata, golosa, ma anche sana, puff! è sparita in un attimo.
A mio gusto la versione migliore!

Eppure...
Ingredienti:
200 gr di pasta madre (da un rinfresco fatto 8 ore prima con 200 gr di PM + 200 di farina integrale bio + 150gr di acqua, con l'avanzo viene una focaccina integrale gradevolissima :) e si possono cuocere insieme);
50 gr di farina integrale bio;
110 gr di zucchero integrale + 25 di uvette;
30 gr di cacao amaro fair trade;
50 ml di olio EVO o di girasole deodorato bio;
100 ml di latte di soia bio;

buccia di un limone non trattato;
sale integrale fino, un pizzico;

Preparazione: a differenza delle altre due versioni, occorre  un po' più di pazienza, o meglio di pianificazione: 8 ore per un primo rinfresco della pasta madre (tolta dal frigo) e a seguire 6/8 ore per la lievitazione dopo aver impastato e messo nella tortiera, piccola (circa 24 cm). Poi basterà una cottura di circa 35/40 minuti in forno ventilato a 180 °C (non preriscaldato e io ho spento dopo 30 minuti, ma ho lasciato in forno altri 10'). E poi...buon appettito!




 Con questo dolce partecipo a 


- Integralmente la raccolta di Daria dedicata alle farine integrali





- alla raccolta della Cucina della Capra, 100% vegetal monday una bellissima iniziativa che suggerisce a tutti gli onnivori di provare a cucinare un giorno alla settimana 100% vegetale per il benessere del nostro corpo e del nostro pianeta.











Visitate il blog della Cucina della Capra e scoprite come declinare il vostro menù in modo leggero, etico, salutare!


Buon lunedì!  

 Comunicazione di servizio per Daria e "La Capra". Devo scappare ma torno a linkare da voi più tardi... 

3 commenti:

  1. da provare anche questa assolutamente ;-)

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  2. La faccio al prossimo rinfresco... sarei quasi tentata di provarla con la pm senza glutine vediamo come verrò ispirata... Intanto grazie!

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Grazie per il tuo commento, le tue impressioni per me sono preziose :-)
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