mercoledì 14 maggio 2014

Gelato alla nocciola e alla mandorla

Carissimi, con grande piacere condivido l'ultima creazione dolce, lo spunto lo devo ad EVA: sto partecipando, come tutor, alla sua iniziativa "21 giorni nell'Eden con EVA", ovvero 21 giorni di prova o transizione dolce (molto dolce!!!) e festaiola (vedeste che menù golosi!) verso un'alimentazione vegan, e oggi partecipo ad una delle sfide settimanali: rivedere una ricetta classica in chiave cruelty free.

La traccia chiedeva di proporre "gelati alle creme" e io ho provato a veganizzarne alcuni:

Partiamo dal più classico dei classici, il gelato alla nocciola, un gelataio una volta mi spiegava che l'80/90% dei clienti chiede quello, ed in effetti io quando trovo una gelateria che fa la versione vegana lo mangio molto molto volentieri! :D

Ecco il mio veg-gelato alla nocciola: 


gelato alla nocciola
gelato alla nocciola


Ingredienti:
100 grammi di nocciole;
100 grammi di latte di riso non zuccherato*;
100 grammi di latte di mandorle non zuccherato;
30 grammi di zucchero integrale di canna bio e fair trade;
15/20 grammi di concentrato di dattero*;
una punta di cucchiaino di vaniglia Bourbon;
 
* se avete in casa solo uno dei due va benissimo quello che avete tra riso e mandorla;
** se non avete il concentrato di dattero potete frullare un paio di datteri grandi al naturale nel latte vegetale, oppure aggiungere 15/20 grammi di zucchero di canna integrale.

Preparazione:
Semplicissimo: riduciamo in polvere con un piccolo ma potente robot da cucina le nocciole, e  aggiungiamola ai latti vegetali insieme al resto degli ingredienti, mescoliamo bene, facciamo gelare in una sorbettiera ad elica (modello molto basico acquistato in un centro commerciale per pochi euro: funziona benissimo). In alternativa procedete come descritto in questo post che spiega come fare il gelato a mano
La consistenza è buona, in 20 minuti è pronto!
Si può guarnire con granella di nocciole o pepite di cioccolato fondente fair trade, bio ed ovviamente vegan (attenzione: nel cioccolato fondente alcuni produttori mettono il burro anidro anziché il burro di cacao! - ben più pregiato! - )
Con queste dosi viene piuttosto dolce, chi lo vuole un po' meno dolce riduca un po' le dosi di zucchero.



Secondo gusto cremoso, gelato alle mandorle


Ingredienti:
80 grammi di mandorle;
200 grammi di latte di mandorle non zuccherato;40 grammi di sciroppo di agave;
opzionale: una punta di cucchiaino di vaniglia Bourbon;


Il procedimento è identico!

Ho pensato di servirlo su una cialdina di mandorle in granella e concentrato di dattero, con scagliette di mandorle.




Una volta preparati i vari gusti poi si possono fare delle Sc coppiate molto invitanti, combinare anche creme di diversa consistenza, per esempio porre al centro di una corona di gelato alla mandorla un cuore morbido di cioccolato... 




 di questo però parleremo in un post dedicato!

 E' tutto per oggi,  ditemi quale vi piace di più e se provate queste ricette lasciatemi i vostri feedback, io sono entusiasta, non credevo fosse così facile e forse non mi ci sarei messa a breve senza un invito, quindi: grazie EVA! :)

Tutti i miei gelati (con e senza gelatiera)

8 commenti:

  1. Quello di mandorla, perché il gelato alle mandorle mi fa impazzire letteralmente sempre, per quella puntina amara che ha. Bellissime idee, cara. Non ho sorbettiere, ma proverò ugualmente a mano, mi sa (dopo la fine della scuola, o, magari... di notte!).

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    1. In effetti si puó fare di necessità (pccupare le ore insonni) virtù, peró poi lo zucchero peggiorerebbe l'insonnia ;)

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  2. Dell'iniziativa sapevo già, di queste delizie apprendo solo ora... che meraviglia! Mi piacerebbe provare a fare un gelato così, a mano ovviamente, poiché non possiedo nessuna attrezzatura adatta. Baci e buona giornata :)

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  3. Con un po' di pazienza verrà :) grazie anche a te!

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  4. Ma come si fa a scegliere? Io non ho dubbi, li voto tuttiii!!! ahahahha!!
    Ciao Cì, ho letto della sorbettiera e mi sono illuminata, visto che non sapevo dell'esistenza di questo elettrodomestico (ma dove vivo??).. il fatto che non sia carissima mi ha invogliato parecchio, butterò un occhio nei negozietti di casalinghi (al centro commerciale non ce la posso fare ad andare, l'ultima volta che sono entrata in uno di quei posti mi è venuta la febbre per una settimana dallo stress!!! ahahhahahahahha) bacione

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  5. Grazie della condivisione, sono sicura che sarà utile a tante <3

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  6. Grazie dei vostri commenti, specialmente quello di Annalisa (*colpevole* coi suoi fantastici gelati invernali di verdura del mio acquisto e dei miei esperimenti di conseguenza) mi fanno bene, specialmente oggi. ciao

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Grazie per il tuo commento, le tue impressioni per me sono preziose :-)
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