lunedì 16 febbraio 2015

Contorno con carciofi e topinambur

Il carciofo è sicuramente il re dell'inverno, le sue punte ricordano proprio una corona ;-)
A me piace molto, ne troverete molte versioni sul blog, eppure ancora mi stupisco di come con piccole varianti si possa portare in tavola un piatto con un accento nuovo.


Le foto sono un po' buie perché scattate (anche un po' di fretta, devo confessare) con luce articifiale in una di quelle giornate grigie che un po' rattristano, per questo ho puntato sul colore: quello vivace delle carote affiancato al verde dei carciofi e al rassicurante beige dei topinambur e dei porri.

Ingredienti:
  • carciofi con le punte (ma anche con quelli romani viene bene);
  • carote;
  • topinambur;
  • porro (o cipolla dorata);
  • olio EVO;
  • sale integrale;
  • qualche fogliolina di salvia.

La preparazione è semplicissima e veloce.
Si mondano per bene e poi si cuociono tutti assieme in padella.
Prima ho fatto un leggerissimo soffritto con i soli porri tagliati e poi ho stufato insieme le verdure per circa 20 minuti con il coperchio e un dito d'acqua. Prima di spegnere aggiungete un filo di olio EVO e girate con delicatezza per non spezzare i gambi dei carciofi. Se l'avete questa è una preparazione perfetta anche da cuocere in tajine.


Trovo che l'accostamento carciofo e topinambur sia tanto ovvio quanto efficace, nella ricetta di un risotto che li vede abbinati, avevo spiegato quanto insieme raggruppino salutari valori nutritivi (e come pulire i carciofi con le punte, cosa non sempre ovvia, specialmente per chi è abituato a mangiare quelli romani).

Per completare il piatto, che si presta per una cena leggera ma saporita un po' di riso integrale (o semi integrale) semplicemente lessato è perfetto!
Per averlo più saporito si può passarlo nella padella dove abbiamo cotto le verdure: retrogusto goloso garantito!


Amate i carciofi? Ecco le mie ricette con questi deliziosi ortaggi invernali.

Buon lunedì, come di consueto 100% vegetale :-)

2 commenti:

  1. Lo sai che i carciofi li adoro, semplicemente. Non avevo mai pensato all'accostamento coi topinambur, grazie!

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    Risposte
    1. È praticamente chiamato, sono sicura ti piacerà. Poi è veloce da preparare e per te che vai sempre di fretta ma vuoi mangiare sano aiuta 😉

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Grazie per il tuo commento, le tue impressioni per me sono preziose :-)
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