mercoledì 25 febbraio 2015

Sfizioso insieme di cereali, legumi e verdure invernali

Molti pensano che l'inverno sia punitivo per chi ha un'alimentazione a base vegetale. Invece...
Non passa giorno che io non mi stupisca piacevolmente, in questo periodo, delle tante combinazioni possibili cui le duttili verdure invernali si prestano.

Mi pare di comprare le stesse verdure negli ultimi tempi (praticamente acquisto sempre tutte quelle di stagione che trovo, per questa ragione temo di fare spese ripetitive...), eppure poi nel piatto l'insieme è sempre diverso.

La costante è sicuramente una verdura della famiglia delle cavolacee, che, a questo punto mi son fatta l'idea abbia un numero di qualità pressoché infinto: regione che vai, cavolacea che trovi! ;-)

Amando io l'accostamento cromatico verde&arancio - occorre un tocco luminoso e caldo nelle fredde giornate invernali -, spesso aggiungo zucca o carota, o entrambe.

Il massimo però è quando avanza qualcosa, allora ci si può sbizzarrire veramente! 





Qui abbiamo un insieme composto da, partendo dall'alto in senso orario, cous cous di semola con gambi di broccoli, piselli con lenticchie e grano spezzato (bulgur), cavoletti di Brouxelles, broccoli stufati con un po' di carote, zucca a cubetti stufata, foglie di broccoli. Certamente sarete anche voi in grado di metter insieme i vostri avanzi facendone un bel piattino invitante, lo so bene, però per me ogni occasione è buona per ricordare che non si butta via niente e dare qualche spunto sul come assortire le nostre composizioni: qui ci sono 4 porzioni di verdure, quasi cinque, due legumi diversi, due carboidrati non raffinati diversi.

Ingredienti: 
  • cous cous di semola;
  • piselli con lenticchie e bulgur*;
  • broccoli con foglie; 
  • cavoletti di Brouxelles; 
  • zucca butternut; 
  • carote; 
  • il succo di un'arancia;
  • olio EVO;
  • alloro, salvia e rosmarino;
  • sale integrale.

*in vendita mix in sacchettini pronti per una cottura più rapida, al supermecato biologico ma anche in quello non.

Il trucco per rendere un insieme armonico avanzi diversi è cuocere qualcosa di nuovo e usarlo per legare i vari elementi tra loro.

In questo caso io ho cotto i broccoli, tagliandoli a "fiori" piccoli (questo agevola una cottura super-rapida che non fa dispedere i nutrienti), separatamente le foglie - sapevate che si possono mangiare e sono molto gustose? -, entambi con un po' di aceto di mele, e infine ho scottato i gambi tagliati molto finemente da soli per pochi minuti, prima di aggiungerli al cous cous tostato con olio e spezie. Si può usare un po' di succo di arancio per tutte queste cotture separate di broccolo e per i cavoletti di brouxelles, da cuocere insieme alla zucca a cubetti e un po' di carota: basterà disporli nella padella  - antiaderente, spennellata con un po' di olio EVO - separati, per poterli poi spostare così nel piatto, i sapori si mescoleranno comunque nell'acqua di cottura. Nell'insieme di legumi e nel cous cous useremo dell'alloro, e un po' di salvia e rosmarino.

Partendo da zero la ricetta si può semplificare così:



Ingredienti: 
  • cous cous di semola;
  • broccoli con foglie; 
  • cavolfiore verde; 
  • zucca butternut; 
  • carote; 
  • un po' di succo di un'arancia;
  • olio EVO;
  • alloro, salvia e rosmarino;
  • sale integrale.
Un'altro abbinamento molto interessante è tra broccoli e cavolfiore verde.
Un filo di olio EVO a fine cottura per esaltare i sapori delle verdure ed un piatto leggero sarà pronto in pochi minuti.

Buon appetito!



2 commenti:

  1. Eh eh. Questa volta il tuo piatto degli avanzi rivitalizzati è anche il mio! Questa sera: vellutata di zucca, carote e mela (avanzo di ieri) con cavolo cappuccio a striscioline dentro (avanzo di martedì); poi un mix di quinoa (cotta ex novo) e rapini lessati e ripassati con spicchi di aglio e spezie. Una bontà!

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  2. Uh che buono! 😊
    Grazie di esser passata

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