mercoledì 2 maggio 2012

Minestre con gli asparagi

Termino oggi lo "speciale asparagi", almeno  per un po' - anche se ne ho ancora in frigorifero, e chissà in quante altre ricette compariranno! - , proponendovi delle zuppe delicate e confortanti: con questo tempo brutto viene voglia di piatti caldi, ma ancora leggeri, come la primavera.


Minestra semplice di verdure, sui toni del verdi (con una punta di arancio)



Ingredienti:

asparagi verdi: una decina a commensale;
un gambo di sedano verde a persona;
un terzo di finocchio a persona;
un quarto di porro piccolo a persona;
mezza carota a persona;
(fagiolini se ne trovate di freschi e teneri in stagione)
salvia ed erba cipollina fresca tagliata finemente e basilico spezzato a mano da aggiungere dopo aver impiattato;
Olio EVO per condire a crudo.

Cuocere il tutto il meno possibile, è piacevole che le verdure siano un po' croccanti, servire calda o tipieda, prima delle altre pietanze.
Personalmente non uso mai il dado, ma solo un pochino di sale e moltissime spezie.

Leggerissima ed ipocalorica, drenante e piena di sali minerali, una "coccola" per dichiararsi amore e iniziare un pasto con attenzione per la propria salute e comunque sapore.

Un'alternativa più corposa è questa Minestra colorata di asparagi e fagioli con riso profumata


Ingredienti:

asparagi verdi: una decina a commensale;
mezzo gambo di sedano bianco a persona;
mezza cipolla bianca a persona;
mezzo scalogno a persona;
un terzo di carota a persona;
Mezzo mestolo di fagioli borlotti lessati a persona;
30 grammi di riso per minestre integrale a persona (o poco più se volete farne un piatto unico e siete affamati);
rosmarino, salvia, alloro ed erba cipollina fresca tagliate finemente;
Olio EVO per condire a crudo.

Cuocere il riso a parte se volete ridurre l'apporto di amidi, o insieme alle verdure diversamente, anche per i fagioli si può fare altrettanto: a me piace cuocerli con la pentola a pressione per ottenere una consistenza perfetta e poi aggiungerli quando impiatto.

Questa seconda minestra è decisamente completa, può diventare un piatto unico per una cena leggera e sonni sereni :)

Leggere ma nutrienti, una sana abitudine da non abbandonare neppure in primavera.
Buona giornata!

4 commenti:

  1. ma sai che io con gli asparagi ho fatto fino ad ora solo il risotto? grazieee

    RispondiElimina
  2. A me invece ispira particolarmente la prima.
    Ieri sera ho preparato un risotto di asparagi bianchi (preferisco però i verdi)e stasera potrei preparare la tua minestra, gli ingredienti li ho tutti.
    Ma ad Esse riesci a far mangiare le minestre a pezzi? Io con i miei no!

    RispondiElimina
  3. Gli asparagi si prestano a tante preparazioni :)

    Qui dalle nostre parti c'è una sagra che dura un mese mi piacerebbe andare a vedere come li preparano ;)

    eSSe preferisce anche lei il minestrone passato, a meno che ci sia la pasta corta o il riso dentro, quindi se è solo verdura in genere io preparo così e poi passo per lei e papà A. ;)

    RispondiElimina


Grazie per il tuo commento, le tue impressioni per me sono preziose :-)
È attiva la moderazione.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...