venerdì 28 dicembre 2012

Dolce mimosa al cioccolato

Cari amici oggi voglio presentarvi una versione dark di un dolce che qui piace molto e ho fatto per il compleanno di mio marito, magari durante le feste vi verrà voglia di provarlo.




Per l'impasto:
400 grammi di farina bianca di Farro 0;
150 grammi di concentrato di dattero bio;
40 grammi di cacao fair trade bio;
80 grammi di olio di girasole; 
250 grammi di acqua tiepida;
250 grammi di latte di riso (o latte di soia);
la buccia (la sola parte superficiale) di un arancia NON trattata;
1/2 cucchiaino di vaniglia bourbon;
40 grammi di mandorle tritate finissimamente;
1 bustina di lievito per dolci istantaneo;
1 cucchiaio di caffè o orzo solubile o una tazza di caffè tiepido (nel tal caso va sottratto questo volume dalla quantità di acqua da aggiungere);

Note: Se non trovate il concentrato di datteri potrete frullare dei datteri direttamente fino ad ottenerne la quantità che vi serve. In alternativa viene bene anche con lo sciroppo di agave, stessa quantità, io amo il malto, ma si potrebbe usare quello, di riso, in tal caso però ne servono 200grammi.  

Si parte mettendo la farina in un contenitore capiente insieme alla vaniglia, la scorza d'arancia, e aggiungendo lentamente l'acqua tiepida da amalgamare con la farina con l'aiuto di una frusta. Si procede poi aggiungendo gradualmente anche il latte vegetale, sempre mescolando, e poi il concentrato di dattero, il cacao, il caffè (o l'orzo - se non piacciono si possono omettere, ovviamente -), l'olio, infine le mandorle.
Si lascia l'impasto nella ciotola e si prepara uno stampo rotondo di medie dimensioni spennellandolo con un po' di olio vegetale, contestualmente si accende il forno: 180 gradi ventilato.
Solo a questo punto si aggiunge il lievito istantaneo alla preparazione, la si trasferisce nello stampo e si inforna.
La cottura è in genere di 25 minuti almeno, dopo i quali è opportuno comunque abbassare a 170 gradi e fare la "prova stecchino" quando a vista il dolce sembra pronto.

Quando lo è va sfornato e lasciato raffreddare.






Per la crema per farcire:
Crema di cioccolato spalmabile fatta sostituendo alla ricetta linkata una tazza di caffè alla quantità di latte vegetale (o aggiungendo un cucchiaio di caffè o orzo solubile), si prepara in pochi minuti potrete farlo mentre cuoce la base.

Chi preferisce può usare una crema pasticcera al caffè, la spiegazione in questa ricetta (aggiungendo un cucchiaino di caffè a quanto indicato)
Qualsiasi sia la vostra scelta, l'importante è che si tratti di una crema di consistenza quasi solida perché non coli quando viene disposta sullo strato di base del dolce.


Il dolce, una volta raffreddatosi, va tagliato orizzontalmente per ottenere una base piatta, il resto andrà ridotto in cubetti: presenterà meglio quanto più tempo dedicherete a tagliare i cubettini in maniera regolare e più saranno piccoli.





Si può arricchire la presentazione aggiungendo una spolverata di cioccolato fondente, o anche di cannella.

Questo dolce leggero ma goloso mi pare perfetto per l'iniziativa di Ravanella e Felicia: Felici e Curiosi il Contest



Finalmente posso partecipare anche alla sezione di Felicia! :) 


Se vi piaccioni i dolci al cioccolato vi consiglio l'altro dolce cui ho abbinato questo per festeggiare mio marito: cuore di cioccolato


o più in generale curiosare tra tutte le ricette con il cioccolato

E con questa ricetta vi auguro una buona fine d'anno, con tavole piene di pietanze allegre, colorate, golose e anche sane, ormai sappiamo che è possibile e meno complicato di quanto sembri :)

Dopo giorni intensi in cucina mi prendo qualche giorno di vacanza che sarà anche a web ridotto, ci rileggiamo nel 2013!

Auguri!!!

9 commenti:

  1. Tu hai proprio deciso di viziarci di dolci. Tanti cari auguri di buo anno

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  2. Che favola!!!! morbidoso, cioccolatoso, goloso... quanto "oso".....!!!!! è assolutamente perfetto, lo inserisco immediatamente e lo proverò, Fausto adora il cioccolato :-) Grazie

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  3. É bellissima e sicuramente sará buonissima!

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  4. Ti sei data da fare in cucina davvero!!! Bravissima!
    Buon Anno Nuovo, cara Cì...che sia proprio come tu lo desideri :-)
    Un abbraccio, ciao!

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  5. Questo non è un dolce, è una bomba di golosità!!! E' bellissimo!!! Buone feste!

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  6. lo proverò sicuramente anche perchè adoro la torta mimosa e al cioccolato non l'avevo mai vista...
    se ti va di passare anche da me:)
    a ptresto e ti faccio sapere come è venuta:)

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  7. Grazie a tutti :)
    Provatela e non ve ne pentirete :)
    a presto!

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  8. Molto bella all'aspetto e molto buona alla descrizione. Aspetto un po' di depurazione post feste e poi... sarà mia!

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Grazie per il tuo commento, le tue impressioni per me sono preziose :-)
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