Ieri ho rifatto per l'ennesima volta le chiacchere al forno, secondo una mia vecchia ricetta che qui spopola, perchè è velocissima e golosa!
Ho apportato alcune modifiche sostituendo la quota di zucchero integrale con il concentrato di dattero e sono venute benissimo.
Ingredienti:
300 grammi di farina 0;
60 grammi di concentrato di dattero (o malto di orzo, ma io preferisco il concentrato di dattero);
30 grammi di olio EVO (o di girasole bio, deodorato);
100 grammi di latte di riso (o altro cereale).
scorzette di un limone non trattato (o arancia, o altro che vi piaccia per profumare i biscottini).
Impastate velocemente, prima con una frusta o una forchetta e poi a mano, nel caso
l'impasto vi sembrasse troppo duro aggiungete un po' di latte di
riso. Mettete sulla spianatoia e stendete molto sottile, circa a un paio
di millimetri di spessore. A me piacciono sottili e arrotolate, come le stelle filanti, ma le potete ovviamente tagliare come preferite.
Cuocete per circa 15 minuti a 170-180 gradi, facendo molta attenzione che non si brucino (come sapete ogni forno ha un suo comportamento soggettivo, il mio è abbastanza disciplinato ma rispetto a quello vecchio con cui ho creato questa ricetta vedo grandi cambiamenti).
Ho aggiunto, per richiesta della mia bimba, lo zucchero a velo di canna e sono andate a ruba!
In effetti mettere giusto un velo di zucchero di canna a velo è un compromesso accettabile anche per chi in genere non usa zuccheri quando ci sono ospiti. Tenete conto che se siete abituati a dolci molto dolci in questo modo arriverete a un sapore marcatamente dolce per tutti, io invece non amo il "dolce dolcissimo" per questo per me è ok anche senza.
Un'altra possibilità è aggiungere un cucchiaino di zucchero di canna integrale raso alla ricetta, a me questa opzione piace molto di più, anche perchè si sentono i granellini nell'impasto.
Perchè però in questa ricetta ho usato il concentrato di dattero (o se non lo trovata il malto) come dolcificante principale?
Perchè quando cucino, specie se il cibo è destinato alla mia bimba, cerco di usare gli ingredienti più sani. In questo articolo è spiegato perchè dovremmo evitare tutti gli zuccheri raffinati e con che criterio scegliere i dolficanti più sani.
Avendo in casa il malto di orzo ho scelto di vedere come venivano e ha superato la prova, anche se in genere non lo amo molto; il mio dolcificante preferito è ormai senza dubbio il concentrato di datteri, o proprio i datteri stessi (tritati, o mixati nella componente liquida).
Non paga del successo del pomeriggio (avevamo ospiti e sono finite in un attimo) alla sera mentre preparavo i miei impasti con la pasta madre ho avuto voglia di provare a vedere che succede mettendocela e questo è il risultato, sostituendo la metà esatta di farina e latte di riso con 150 grammi di pasta madre semiliquida rinfrescata 6 ore prima. Attenzione ad aggiungere una quota di dolcificante extra nel caso vi toccasse aggiungere farina.
Ottime per la merenda, unica controindicazione finiscono davvero in un battibaleno...
Mamma mia che bontà! Tutti sti dolci che imperversano... mi sa che questi li faccio visto che Alice chiede un dolce di carnevale (lei ha in mente i bomboloni...) ma non mi va di friggere... Grazie!
RispondiEliminaSecondo me vi piaceranno :) (anche mia figlia vuole i bomboloni, ma io non amo friggere, mi vieen male a pensarci, io poi ho la cucina in open space con zona giorno e piano notte sottostante, significherebbe dover lavare le tende di tutta la casa :/// )
EliminaTi anticipo che a breve ne pubblico un'altra, irrisistibile per i bimbi :)
Sempre fantasiosa e brava!
RispondiEliminaIn effetti cotte al forno guadagnano in leggerezza.
PS: non so se per caso sei passata da me negli ultimi giorni, ho postato una registrazione della monella che canta :-) che conquista, vero? qui siamo tutti troppo felici!
Grazie, sì, al di là delle conseguenze per la casa il fritto è pesante!
EliminaHo visto! Che gioia!!!! :) contentissima per voi.
Mi piacciono molto: e giusto l'altro giorno ero alla ricerca di una ricetta 'provata' per farle al forno (io le so fare classicamente fritte, e sono buone, ma pesanti!). Mi piace molto di questa tua anche la variante con lo zucchero di canna a granellini, perché anche io lo amo molto e anche io non amo i "dolci-dolcissimi". Si potrebbero sempre fare così e poi lasciare il velo a scelta per chi fosse più dolce... Proverò a breve!
RispondiEliminaDunque se anche tu ami i granellini vai sulla prima linkata come dosi, certo con malto e concentrato di dattero è più sana e indicata per chi ha bimbi piccoli e quindi deve proporre qualcosa di sano che si può mangiare anche ogni giorno! E grazie per aver tradotto lo zucchero a vela a richiesta, oggi sono un po' stanca e mi esprimo a fatica!
Eliminada provare!
RispondiElimina:)
EliminaChe buone, le proverò! Grazie! :)
RispondiElimina:) ciao!
Eliminaho tutto ho tutto ho tutto dimmichesonodavverobuoneecheassomiglianoalmenounpo'aquelletradizionalitipregoooooooooooooo ^_^
RispondiElimina:) ebbene sì, somigliano, ma sono molto meglio! A me le tradizionali risultano indigeribili e se dobbiamo dirla tutta il loro gusto è al 90% dipendente dalla granella o dallo zucchero a velo sopra, questo impasto di suo profuma tanto (imperativo trovare un buon limone bio, o arancia almeno, o aver conservato la scorza alla maniera della Ravanella) ed è morbido se parti a forno tiepido e tieni la temperatura indicata giusto per una decina di minuti. Poi mi dici se ti piacciono se li fai? baci!
EliminaDevo procurarmi queti ingredienti speciali e poi proverò, anche se così belli non so se riuscirò a farli!!
RispondiEliminaChissà se poi le hai fatte cara Jessica e nel caso son sicura siano venute bellissime :)
EliminaBene! Siamo pronte per provare oggi la tua ricetta! Ci risentiamooooooooo;)
RispondiEliminaOttimo non vedo l'ora di sentire il feedback! :)
EliminaSì, so che lo zucchero a velo si può fare in casa, ma dato il consumo totalmente occasionale e il fatto che io di zucchero (rigorosamente integrale) comunque in casa ne tengo poco poco e solo occasionalmente in genere compro una bustina di zucchero a velo integrale al bio, da tenere per le occasioni.... :)
ah dimenticavo e ricordati che lo zucchero velo puoi prepararlo anche in casa;) e puoi pure aromatizzarlo con la cannella;)
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