lunedì 11 febbraio 2013

Cuoricini salati speziati

San Valentino è alle porte, volete un'idea simpatica e semplice da realizzare per arricchire un aperitivo romantico?

Per iniziare cuoricini salati e speziati, a piacere, realizzati con la pasta del pane.
Possono esser piccoli piccoli, per saltare in bocca agevolmente




o più grandi, spennellati con le spezie che preferite


Ingredienti:
circa 100 grammi di Pasta Madre semiliquida;
150 cc (o grammi se come me pesate tutto nella ciotola man mano che lo aggiungete) di acqua;
150 grammi di farina tipo 0 bio;
140/150 grammi di farina di segale bio macinata a pietra;
un cucchiaino di sale integrale fino;
olio EVO bio;
spezie mediterranee.

L'ordine degli ingredienti è quello con cui procedere.

Mettere la PM rinfrescata e a temperatura ambiente da almeno 4ore in una grande ciotola di vetro o ceramica, aggiungere 150cc di acqua a temperatura ambiente e amalgamare con una frusta (o anche solo un cucchiaio), aggiungere prima la farina zero, amalgamare bene, poi si aggiungere l'altra e quindi il sale e impastare bene, l'ultima lavorazione va fatta cospargendosi le mani di olio EVO. Quando la vedrete bella amalgamata, liscia, vivace, allora è pronta per riposare tutta accoccolata nel forno spento :) Almeno 4/6 ore per quanto mi riguarda. Per velocizzare i tempi si può accendere la lucina del forno.

Per approfondimenti vi rimando a questa ricetta sul mio primo pane di segale soffice fatto con la Pasta Madre.

Ovviamente è possibile operare anche con lievito di birra in panetto o lievito istantaneo in bustina, in quel caso seguite le indicazioni che vengono allegate alle confezioni per dosi tempi e modi.

Quando è lievitata bene stendetela su un piano cosparso di farina, non troppo sottile, e mettete al lavoro eventuali aiutanti o la vostra fantasia :) Abbiamo ricavato i nostri cuoricini con dei coppabiscotti in due misure diverse.


Poi li abbiamo messi sopra ad una piastra


e li abbiamo ben spennellati con olio EVO, un trito misto di spezie secche mediterranee e qualche foglia di salvia e rosmarino fresche (che nel mio caso resistono, stoiche, persino sotto alla neve...).


La cottura è rapida: 15 minuti circa in forno a 180 gradi.


Semplici ed invitanti.
E prestissimo un'idea per abbinarli a qualcosa di molto goloso... 

4 commenti:

  1. Semplici ed invitanti e....alla mia portata, direi.

    Ad essere sincera non ho ancora approfondito la questione pasta madre, quindi dovrei limitarmi ad un impasto "tradizionale" (se così si puo' dire), aiutanti ne ho un paio, stampini a forma di cuore anche. Ti faccio sapere!

    Alessandra
    p.s. mi fermo dal solito panettiere tutti i giorni prima di entrate in ufficio (ha una focaccia.....) e ho scoperto che prepara anche il pane con la pasta madre. Mi sei venuta in mente e ho voluto prenderlo!

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    Risposte
    1. :) che bello tu mi abbia pensata!
      ed era buono vero?
      e allora mentre mediti sulla PM, potresti farti vendere un po' di pasta del pane dal panettiere che la usa! :)
      sì, sono veramente semplici da fare, vedrai che gli aiutanti si divertiranno molto. :)

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  2. Che bella idea! Domani se avanzo un pò di Pasta Madre dalla pizza li faccio pure io!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :) ogni occasione è buona per infornare focaccine e altre golosità con la PM, no? :)

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