mercoledì 27 febbraio 2013

Focaccia di cipolle, patate e spezie francesi

Dopo il finger food per aperitivo sfizioso di ieri, oggi continuiamo con le pietanze perfette per una cena in piedi - o comodamente a tavola :) - e oggi vi presento una focaccia alta che amiamo fare, una tantum, abbinandola a dolci memorie di viaggio, in questo caso nel Sud della Francia.


Apparentemente è una focaccia alta, che si può cucinare sulla leccarda più fine, o in una teglia circolare più alta, con patate e cipolle, ma è il profumo a portarci in costa azzurra: già dalla cottura basterà chiudere gli occhi per viaggiare e incontrare il mix di spezie che caratterizza i mercati francesi.


Per la base potete usare una semplice pasta del pane fatta però con farina di segale e grano duro integrale (o il mix che preferite tra farine non raffinate), che verrà coperta da patate tagliate molto sottili con la mandolina o al coltello (per l'intera torta ne basta una media) e di cipolle dorate, abbondantemente irrorate di spezie del melange "pommes de terres" (per patate, appunto).

Più precisamente vi serviranno:

Ingredienti 

Per la base
(per una leccarda o una teglia circolare media):

100 gr di Pasta Madre rinfrescata da 4h;
100gr farina bio di grano duro integrale o 0 (zero), o 2, a seconda delle vostre preferenze;
100gr farina di segale macinata a pietra;
100ml di acqua circa (la quantità dipende dalla farina utilizzata);
3 cucchiai di olio di oliva, di cui uno nell'impasto e gli altri da metter sulle mani per impastare e poi distendere;
1 cucchiaino di sale integrale fino;
Lavorare bene e far riposare già stessa per almeno 6 ore poi infornare

oppure:

200gr farina bio di grano duro integrale o 0 (zero), o 2, a seconda delle vostre preferenze;
100gr circa farina di segale macinata a pietra;
200ml di acqua circa (la quantità dipende dalla farina utilizzata);
3 cucchiai di olio di oliva, di cui uno nell'impasto e gli altri da metter sulle mani per impastare;
1 cucchiaino di sale speziato (o sale e spezie secche a piacere);
1bustina di lievito di birra secco o mezzo panetto di quello fresco.

Cottura: circa 30 minuti a forno ventilato, a 180°C.

Per la copertura
1 patata bio media
2 cipolle dorate
melange "pommes de terres", che non potendolo comprare in loco possiamo tranquillamente riprodurre a casa con: rosmarino, timo, paprica dolce, curcuma, pepe (meglio il melange dei 5 più famosi, in genere facilmente reperibile), semi di finocchio, noce moscata, sale, mettendo una punta di ognuna. La ricetta originale vorrebbe l'aglio ma io lo ometto. Se siete coraggiosi usate quello rosa francese. :)


Ovviamente se non vi sentite a vostro agio a sperimentare così tanto con le spezie potete usare quelle mediterranee che avete in casa: un buon mix di rosmarino, timo, salvia, e un po' di pepè è già ottimo per questo tipo di focaccia.

Se siete curiosi ma avete paura che poi non la mangi nessuno in famiglia potreste per iniziare aggiungere al mix mediterraneo solo in un angolino della vostra focaccia anche un po' di curcuma e vedere se piace :) il giallo fa allegria!

Questo è un adattamento, già alleggerito rispetto all'originale mangiato in Costa Azzurra, ma non è decisamente una ricetta light, tenetene conto :), pane e patate è bene concederselo eccezionalmente.  :)

Se volete invece concedervela qualche volta in più la possiamo declinare con i topinambur, che sono parenti più virtuosi della patate e hanno un sentore di carciofo molto piacevole, oppure omettendo del tutto la patata, e cucinando una focaccia rustica sottile con tante cipolle dorate e spezie profumate, come questa:


Gli ingredienti della pasta base sono gli stessi indicati sopra, l'accostamento focaccia integrale cipolle speziate è semplicemente FANTASTICO! Provare per credere!


Per queste ricette la protagonista è la cipolla, per questo ripartecipo con gioia a Salutiamoci che
prende spunto dal lavoro del prof. Franco Berrino dell'Istituto dei Tumori di Milano e dalle linee guida sue e dello chef Giovanni Allegro, insegnante alla scuola di cucina di Cascina Rosa che si occupa di prevenzione tramite l’alimentazione
Salutiamoci
Volete partecipare anche a voi?

Tutti possono partecipare a Salutiamoci, blogger e non: queste le regole del gioco
E' sufficiente consultare questa tabella a tre colonne con gli alimenti consentiti, vietati e non consigliati

Sul blog di Salutiamoci si possono approfondire le basi scientifiche dell'iniziativa, controllare il calendario degli ingredienti del mese, e scaricare le raccolte dei mesi precedenti.

La cipolla e i suoi fratelli sono ospitati per il mese di febbraio da La cuoca pasticciona.

Tutti i miei post per Salutiamoci
Tutti i miei post di Cucina in Giallo


Vi ricordo che è ancora possibile supportare Dynamo Camp, offriamogli se non un apertivo almeno un caffè :)

GRAZIE!!!


 

6 commenti:

  1. Io vivrei di focacce :-) il salto alla fine mi stuzzica sempre più del dolce!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io cerco di contenermi per non esagerare con i carboidrati ma In effetti sono molto golose! :)

      Elimina
  2. Anche io, come Maris, vivrei di focacce, e in particolare di quelle di cipolle e di patate. Dunque questa mescolanza mi piace molto. Dunque tu anche le cipolle non le fai 'sfare' prima in padella, ma le metti sottili e a crudo, giusto?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, confermo :)
      Anzi sono il mio indicatore che la focaccia è pronta: quando le vedo inbrunire spengo il forno :)

      Elimina
  3. A poco a poco sto provando tutte le tue ricette.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, mi riempe di gioia! :)
      E spero ti piacciano :)

      Elimina


Grazie per il tuo commento, le tue impressioni per me sono preziose :-)
È attiva la moderazione.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...