martedì 26 febbraio 2013

Hummus al porro per finger food

Oggi vi presento una proposta colorata per l'aperitivo: un cremoso hummus ai porri su focaccia rustica di segale con erba cipollina.




L'hummus si prepara come di consueto nel nostro caso si comporrà emulsionando con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema corposa:

Ingredienti per l'hummus:
200 gr di ceci lessati (preferibilmente con alga kombu);
1 cucchiaio di Tahin (burro di semi di sesamo);
mezzo porro stufato (aggiungendo spezie e un filo di olio evo per insaporire poco prima di spegnere);
il succo filtrato di mezzo limone fresco;
olio EVO QB;
una punta di spicchio di aglio rosso (che per una versione più leggera si può omettere);
spezie (che serviranno sia per stufare il porro che da mettere direttamente nell'hummus): rosmarino, maggiorana, erba cipollina, curcuma, prapica dolce, pepe verde e rosa;
sale integrale.

Si adagia su fettine di focaccia fatta con farina integrale e segale, olio EVO, un po' di sale speziato e erba cipollina in abbondanza, in superficie.

Ingredienti 
(per una leccarda o due teglie circolari medie):

120 gr di Pasta Madre rinfrescata da 4h;
100gr farina bio 2 o integrale o 0 (zero), a seconda delle vostre preferenze;
130/150gr farina di segale macinata a pietra;
100ml di acqua;
3 cucchiai di olio di oliva, di cui uno nell'impasto e gli altri da metter sulle mani per impastare;
1 cucchiaino di sale speziato (o sale e spezie secche a piacere);
Lavorare bene e far riposare già stessa per almeno 6 ore poi infornare

oppure:

200gr farina bio 2 o integrale o 0 (zero), a seconda delle vostre preferenze;
150gr circa farina di segale macinata a pietra;
200ml di acqua;
3 cucchiai di olio di oliva, di cui uno nell'impasto e gli altri da metter sulle mani per impastare;
1 cucchiaino di sale speziato (o sale e spezie secche a piacere);
1bustina di lievito di birra secco o mezzo panetto di quello fresco.

Cottura: circa 30 minuti a forno ventilato, a 180°C.

o su pane integrale (cotto su una griglia in forno se volete le ondine come nella foto), con l'aggiunta di una spolveraata di fiori secchi (qui abbiamo malva, fiordaliso, roselline del marocco).
 



Il re della ricetta è il porro, ben accompagnato dall'erba cipollina, per questo ripartecipo con gioia a Salutiamoci che
prende spunto dal lavoro del prof. Franco Berrino dell'Istituto dei Tumori di Milano e dalle linee guida sue e dello chef Giovanni Allegro, insegnante alla scuola di cucina di Cascina Rosa che si occupa di prevenzione tramite l’alimentazione
Salutiamoci
Volete partecipare anche a voi?

Tutti possono partecipare a Salutiamoci, blogger e non: queste le regole del gioco
E' sufficiente consultare questa tabella a tre colonne con gli alimenti consentiti, vietati e non consigliati

Sul blog di Salutiamoci si possono approfondire le basi scientifiche dell'iniziativa, controllare il calendario degli ingredienti del mese, e scaricare le raccolte dei mesi precedenti.

La cipolla e i suoi fratelli sono ospitati da La cuoca pasticciona.

Tutti i miei post per Salutiamoci
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Vi ricordo che è ancora possibile supportare Dynamo Camp, offriamogli se non un apertivo almeno un caffè :)

GRAZIE!!!


 

6 commenti:

  1. Come sempre tutti questi hummus mi piacciono molto. Appena esco da questa influenza da incubo, ci provo!

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    Risposte
    1. Grazie! Io è di hummus che vivrei ;)
      Ti leggo in silenzio e ti "controllo" :) Coraggio, è lunga e fastidiosa ma forse ti offrirà tempo per riposare.

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  2. Sì, avevi ragione, tra una cosa e l'altra ci vuole una settimana (anche perché io, avendo la gola sofferente, l'ho cominciata anche con la complicazione per la bronchite). Ma finalmente vedo la luce! La dottoressa oggi mi ha risentito e ha decretato che sabato posso tornare a scuola! :-D Evviva!

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  3. da quel che si capisce questo magnifico hummus è perfetto su qualsiasi cosa :)
    e ora dopo i porri vuoi sperimentare ancora con i ceci per la nuova raccolta di Marzo per Salutiamoci?

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    1. Grazie!!!
      Proporrò presto altri esperimenti con i ceci, promesso: ne ho in ammollo da ieri e ho in mente parecchie cose!
      E invito anche tutti i miei lettori: sia a seguire e replicare le ricette che a partecipare! :)
      ciao!

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