Dopo aver preso dimestichezza nel fare i falafel ho pensato che avrebbe potuto esser interessante sperimentarci un po' e così ho fatto. Queste crocchette, o piccoli burger, si possono declinare sia come delicato antipasto che come corposo piatto unico o secondo: che ve ne pare?
Ingredienti
(per una decina di crocchette, da moltiplicare a piacere)
- 100 gr di ceci bio SECCHI;
- 1 cipolla bio dorata o/e qualche fettina di porro;
- 1 carota
- 2 carciofi stufati, gambi compresi (o 4 gambi se avete usato i cuori per fare l'insalata o altro)
- 1 cucchiaino abbondante di maggiorana secca o parecchi rametti se fresca (solo le foglioline);
- una punta di cucchiaino di erba cipollina secca e origano (giusto per darne un sentore, ma non deve essere la nota determinante)
- olio EVO qb
- sale integrale
Lasciare in ammollo i ceci per 36/48 ore, cambiando l'acqua almeno 2 volte al giorno.
Mettere in un robot da cucina la cipolla (e/o i porri) e la carota e tritare finemente, mettere a stufare con un goccino di acqua, un po' di sale, un filo di olio evo e le spezie a fine cottura.
Nel frattempo tritare, sempre nel robot da cucina, i ceci scolati, metterli quando sono ridotti in poltiglia in un recipiente capiente, aggiungere le verdure stufate, miscelare bene per ottenere un composto omogeneo, se serve aggiustare di sale e aggiungere un po' di olio.
Sagomare con le mani unte di olio EVO polpette schiacciate della misura preferita (le mie hanno un diametro di circa 5 cm e sono ottenute con un coppabiscotti tondo, nella prima fotografia usandone uno a forma di cuore). Infornare per 25 minuti a 170 gradi, in modalità ventilato.
Possiamo servirle con una fresca insalatina di finocchi, semplicemente condita con olio EVO e un pizzico di sale e coriandolo. Oppure possiamo farne un piatto unico più corposo accompagnandole con un po' di Hummus con ceci e carciofi,
una fresca insalatina di finocchi, come descitto sopra, un'altra di carciofi crudi condita con una salsina di yogurt di soia e maggiorana, origano, erba cipollina, un po' di sale.
Il post partecipa ovviamente a Salutiamoci che
prende spunto dal lavoro del prof. Franco Berrino dell'Istituto dei Tumori di Milano e dalle linee guida sue e dello chef Giovanni Allegro, insegnante alla scuola di cucina di Cascina Rosa che si occupa di prevenzione tramite l’alimentazione
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I meravigliosi Ceci sono ospitati per il mese di marzo da Pappa e Cicci che ce ne racconta la storia e le proprietà
Tutti i miei post per Salutiamoci
Tutte le mie ricette con i ceci (che adoro!)
E se vi piacciono ceci e carciofi tornate a trovarmi nei prossimi giorni, continuerò con il menù ceci&carciofi:
Hummus con ceci e carciofi
Insalatina, o insalatona, di ceci, carciofi, finocchi, noci
Pasta con ceci e carciofi
ps: Auguri a tutti i papà :)
A me sembrano buonissime, peccato abbia messo in ammollo i miei fagioli bianchi di Conio, perché altrimenti, avrei optato per questa buonissima idea. La terrò presente, perché io adoro i ceci!
RispondiEliminaBaci
Elli
Hai ragione!!! molto interessanti e soddisfacenti. Ottima proposta, una variazione gustosa e appagante :-)
RispondiEliminaSon pazza di queste crocchette a base di ceci preparate come i falafel, le sto facendo in tutti i modi possibili ;)
RispondiEliminaProvate anche voi vi piaceranno sicuramente! :)
Grazie a tutti per i commenti!
se ci fosse un premio per la blogger che ha inviato più ricette secondo me quella saresti tu!! grazie ancora per la tua assiduità!!
RispondiElimina;) Grazie! :)
EliminaIn realtà è stato facile, io uso i ceci spesso perchè li adoro! ne ho ancora un paio nelle bozze, preparati! ;)
Le ho provate: e, confermo, mi sono venute mi pare molto buone (o almeno per me lo erano). Io ho scelto la via dell'uso dei soli gambi dei carciofi, perché il resto l'ho tagliato a spicchi e fatto nella maniera (banalissima) che però adoro (per me la migliore ricetta di carciofi in assoluto): in padella, trifolati, con un po' di olio EVO e uno spicchio d'aglio che si lascia imbiondire prima di mettere i carciofi. Poi si cuociono scoperti per farli un po' dorare, poi si aggiunge sale e un po' di acqua e a seconda di quanto acqua facciano, si continua la cottura o prima un po' coperti e poi scoperti, o sempre scoperti. E' stata una cena 'tripudio' di carciofi, deliziosa!
RispondiEliminaChe bello sono molto contenta! :)
EliminaAnche io ho usato solo i gambi sia per l'hummus che per questi mini burger, perchè come te i cuori li ho usati altrove!
Adorabili i carciofi così, semplicemente trifolati. Buoni sempre! :D
Credo che i carciofi regalino morbidezza e curiosità :)
RispondiEliminaDi solito i falafel rimangono un po' asciutti invece così sicuramente sono anche più gustosi ;)
Per me tanta insalata ^_^