sabato 23 marzo 2013

Giro pita alternativo in verde

Con la ricetta di oggi chiudo la serie di post dedicati alla coppia ceci&carciofi, voglio proporvi un modo originale di associare tutte le ricette precedenti, che ve ne pare? Goloso vero?



Si tratta di una sorta di pita, il pane medioorientale, molto noto nella versione turca e greca, una versione sottile della piadina.
Questa è fatta con farina per metà integrale, per metà di grano duro e senza lievito.

Ingredienti:
(per singola piadina)
60 grammi di farina di grano duro macinata a pietra;
60 grammi di farina di grano tenero integrale;
50 grammi, circa, di acqua.
15 grammi di olio EVO;
2/4 grammi di sale;


La quantità di acqua dipende dal tipo di farina, regolate le vostre dosi considerando di voler ottenere una consistenza solida ma elastica, andrà poi stesa a mattarello molto sottile, aggiungete quindi all'acqua la farina un po' alla volta, e solo alla fine sale e olio.
Si cuoce poi su una piastra antiaderente, io uso il testo romagnolo in ghisa, pochi minuti per parte.
Volendo si può aggiungere un cucchiaio di pasta madre, per renderla più morbida.

Aggiungete poi sulla metà della pita un po' di hummus, un po' di insalatina, un paio di crocchette di ceci e carciofi e un po' di salsina speziata, in questo modo:


 Siate rapidi così approfitterete dell'elasticità della pita ancora calda per avvolgere bene il tutto e gustare ben calda. Una vera squisitezza...


Il post partecipa ovviamente a  Salutiamoci che


prende spunto dal lavoro del prof. Franco Berrino dell'Istituto dei Tumori di Milano e dalle linee guida sue e dello chef Giovanni Allegro, insegnante alla scuola di cucina di Cascina Rosa che si occupa di prevenzione tramite l’alimentazione
Salutiamoci
Volete partecipare anche a voi?

Tutti possono partecipare a Salutiamoci, blogger e non: queste le regole del gioco
E' sufficiente consultare questa tabella a tre colonne con gli alimenti consentiti, vietati e non consigliati

Sul blog di Salutiamoci si possono approfondire le basi scientifiche dell'iniziativa, controllare il calendario degli ingredienti del mese, e scaricare le raccolte dei mesi precedenti.

I meravigliosi Ceci sono ospitati per il mese di marzo da Pappa e Cicci che ce ne racconta la storia e le proprietà


Tutti i miei post per Salutiamoci
Tutte le mie ricette con i ceci (che adoro!)

E con questa ricetta si conclude il menù ceci&carciofi:

Hummus con ceci e carciofi
Insalatina, o insalatona, di ceci, carciofi, finocchi, noci
Pasta con ceci e carciofi
Crocchette di ceci e carciofi 
Salsine sfiziose speziate per accompagnare il tutto...

6 commenti:

  1. Mamma che super pita, l'hai davvero conciata per le feste :)
    Davvero ricca e super farcita, quando si ha fame... questa è davvero il massimo per appagare e saziare la fame :)

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    Risposte
    1. Grazie Cami :)
      A volte anche noi veg abbiamo bisogno di cibi così golosi, no? :) Mica si pensi che siamo esseri che vivono di sole vellutate e insalatine scondite ;)
      ciao!

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  2. questa pita mi piace un sacco! adoro i piatti come questo, ricchi e sani allo stesso tempo! Cì direi che hai decisamente vinto il premio per la blogger che ha mandato più ricette sai?? per me è stato un vero piacere conoscerti!

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    Risposte
    1. Grazie K@tia, è stato un piacere anche per me e siccome adoro i ceci è stato molto semplice contribuire con tante ricette! ;)
      ciao!

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