martedì 9 aprile 2013

Mon assiette de restes, la cucina salva avanzi

Il titolo francese non vi inganni, vorrei solo suggerirvi spiritosamente di fare un'elegante presentazione dei vostri avanzi.
Sarebbe peccato mortale buttare via del cibo ed è anche comodo avanzare una porzione extra per velocizzare la preparazione del pasto successivo, che però deve risultare nuovo per i commensali e stuzzicare il loro appetito.
A volte basta davvero poco, per esempio un coppapasta tondo per impiattare, un po' di fantasia e qualche idea.



Questo assiette ;) è composto da un miniburger a base di ceci (una variante di questa ricetta, magari con le erbette, o proprio un falafel), un po' di lenticchie stufate, e un po' di cous cous alle erbette, su un letto di verdure crude, in questo caso finoscchi tagliati fini fini fini.

Cotto e crudo, proteine, vitamine, sali minerali, e molto altro.
E' divertente abbinare croccante e morbido, caldo e freddo, piccante e meno speziato.
Il successo di un insieme di avanzi è che siano ben assortiti: una o più spezie possono essere quel che li lega. Nel mio caso un melange di spezie indiane accomuna i tre piatti: cumino nelle crocchette e nel cous cous, curcuma e peperoncino sempre nel cous cous e nelle lenticchie. Ho abbinato il finocchio perchè sposa benissimo con questi gusti, perchè è parente dell'anice che c'è spesso nei melange indiani, ma poteva andare benissimo la carota con cui in genere si addolciscono le lenticchie.

Potremmo anche condirla con una salsina speziata, sempre abbinata, et voilà, buon appetito!




Buon appetito!

2 commenti:

  1. geniale! come sempre! ;-D Ed elegantissima ;-D

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    Risposte
    1. Troppo gentile!
      Non si butta niente, no? :) nemmeno gli anni di Francese all'uni... ;)
      baci!

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