giovedì 22 agosto 2013

Torta di pesche e lamponi con grano saraceno

Rieccomi con una variante decisamente semplice della torta ai mirtilli, mele e noci con farina di grano saraceno che vi ho proposto di recente, un dolce con pesche, lamponi e mandorle, sempre con un impasto con farina di Grano Saraceno:





Il frutto di bosco che ho scelto in questo caso è il lampone, in Valtellina se ne trovano moltissimi con facilità


Anche questo dolce è soffice, delicato, profumato e velocissimo da preparare.



Ingredienti:

200 gr di farina di semola rimacinata (a pietra e bio);
100 gr di farina di grano saraceno;
250 cc di latte di soia bio (1 bicchiere);
150 gr di malto di riso bio, o meglio ancora di concentrato naturale di datteri (5/6 cucchiai);
150 cc di succo di mela limpido (valtellinese) o tisana ai frutti di bosco / frutti rossi (1 bicchiere);
20 cc circa di olio EVO (un cucchiaio);
1 bustina di lievito (cercate quello con cremor tartaro e bicarbonato) NON a lievitazione veloce;
100 gr di lamponi freschi;
2 o 3 pesche noci gialle (o bianche);
un cucchiaio abbondante di uvette;
70 gr di mandorle in granella;
1 cucchiaino di vaniglia bourbon o la buccia di un limone NON trattato;
una spolverata di cannella.

Come di consueto vi invito a usare frutta non trattata, bio o da agricoltura integrata, di provenienza certa e vicina :) 
Amalgamare bene farina e componenti liquide con una forchetta, unendo malto e olio per ultimi, quindi la granella di mandorle e solo alla fine il lievito. Mettere in uno stampo ben oliato e disporre a raggera le pesche a fette, i lamponi e le uvette in centro e negli spazi esterni al resto della frutta. Spolverate leggermente con la cannella solo la corona di pesche. Infornate e fare cuocere per circa 40 minuti a 180 / 200 gradi. E bene mettere il dolce a cuocere in forno quando è tiepido. 

Un merenda perfetta, da consumare possibilmente nel verde :)


 Agosto è il mese dei frutti di bosco, mangiamone tanti e se ne abbiamo occasione andiamo a fare belle passeggiate per scoprire e far scoprire ai nostri piccoli dove nascono, che fanno tanto bene!


Con questa ricetta partecipo a:
 - Salutiamoci che


prende spunto dal lavoro del prof. Franco Berrino dell'Istituto dei Tumori di Milano e dalle linee guida sue e dello chef Giovanni Allegro, insegnante alla scuola di cucina di Cascina Rosa che si occupa di prevenzione tramite l’alimentazione
Salutiamoci
Volete partecipare anche a voi? 

Tutti possono partecipare a Salutiamoci, blogger e non: queste le regole del gioco
E' sufficiente consultare questa tabella a tre colonne con gli alimenti consentiti, vietati e non consigliati

Sul blog di Salutiamoci si possono approfondire le basi scientifiche dell'iniziativa, controllare il calendario degli ingredienti del mese, e scaricare le raccolte dei mesi precedenti.

Questo mese sono protagonisti i frutti di bosco, ospitati da briggishome
- la raccolta fitoalimurgica di Annalisa, con i frutti di bosco


Vi invito a partecipare al
la raccolta, o comunque a seguirla, è molto interessante e le ricette sono una scoperta continua!

PS: sono a web ridotto scusatemi se non sarò tempestiva nel rispondere a eventuali commenti.

2 commenti:


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