Il frutto di bosco che ho scelto in questo caso è il lampone, in Valtellina se ne trovano moltissimi con facilità
Anche questo dolce è soffice, delicato, profumato e velocissimo da preparare.
Ingredienti:
200 gr di farina di semola rimacinata (a pietra e bio);
100 gr di farina di grano saraceno;
250 cc di latte di soia bio (1 bicchiere);
150 gr di malto di riso bio, o meglio ancora di concentrato naturale di datteri (5/6 cucchiai);
150 cc di succo di mela limpido (valtellinese) o tisana ai frutti di bosco / frutti rossi (1 bicchiere);
20 cc circa di olio EVO (un cucchiaio);
1 bustina di lievito (cercate quello con cremor tartaro e bicarbonato) NON a lievitazione veloce;
100 gr di lamponi freschi;
2 o 3 pesche noci gialle (o bianche);
un cucchiaio abbondante di uvette;
70 gr di mandorle in granella;
1 cucchiaino di vaniglia bourbon o la buccia di un limone NON trattato;
una spolverata di cannella.
Come di consueto vi invito a usare frutta non trattata, bio o da agricoltura integrata, di provenienza certa e vicina :)
Amalgamare bene farina e componenti liquide con una forchetta, unendo malto e olio per ultimi, quindi la granella di mandorle e solo alla fine il lievito. Mettere in uno stampo ben oliato e disporre a raggera le pesche a fette, i lamponi e le uvette in centro e negli spazi esterni al resto della frutta. Spolverate leggermente con la cannella solo la corona di pesche. Infornate e fare cuocere per circa 40 minuti a 180 / 200 gradi. E bene mettere il dolce a cuocere in forno quando è tiepido.
Un merenda perfetta, da consumare possibilmente nel verde :)
Agosto è il mese dei frutti di bosco, mangiamone tanti e se ne abbiamo occasione andiamo a fare belle passeggiate per scoprire e far scoprire ai nostri piccoli dove nascono, che fanno tanto bene!
Con questa ricetta partecipo a:
- Salutiamoci che
prende spunto dal lavoro del prof. Franco Berrino dell'Istituto dei Tumori di Milano e dalle linee guida sue e dello chef Giovanni Allegro, insegnante alla scuola di cucina di Cascina Rosa che si occupa di prevenzione tramite l’alimentazione
Salutiamoci |
Tutti possono partecipare a Salutiamoci, blogger e non: queste le regole del gioco
E' sufficiente consultare questa tabella a tre colonne con gli alimenti consentiti, vietati e non consigliati
Sul blog di Salutiamoci si possono approfondire le basi scientifiche dell'iniziativa, controllare il calendario degli ingredienti del mese, e scaricare le raccolte dei mesi precedenti.
Questo mese sono protagonisti i frutti di bosco, ospitati da briggishome
- la raccolta fitoalimurgica di Annalisa, con i frutti di bosco
Vi invito a partecipare alla raccolta, o comunque a seguirla, è molto interessante e le ricette sono una scoperta continua!
Vi invito a partecipare alla raccolta, o comunque a seguirla, è molto interessante e le ricette sono una scoperta continua!
PS: sono a web ridotto scusatemi se non sarò tempestiva nel rispondere a eventuali commenti.
Ottima questa torta!
RispondiEliminaciao Su
Grazie! :)
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