Quando vado in liguria mi diverto a girare per il mercato del sabato mattina, mi affascinano le bancarelle dei contadini e ascolto sempre con interesse i suggerimenti delle signore dietro il banco.
Una di loro propone sempre un mazzetto di erbe e fiori stagionali con cui fare la frittata, guardate che bei mazzetti, non sono invitanti?
Mazzetto per frittata di inizio estate |
Mazzetto per frittata di fine estate |
Li ho presi un paio di volte durante l'estate e in effetti sono cambiate le erbe e i fiori contenuti, così come la luce che entrava in casa, è affascinante osservare il ciclo delle stagioni.
Nel primo c'era il fiore del trifoglio, mentuccia tenera, tarassaco, coste, un po' di prezzemolo.
Nel secondo timo, cipollotto, prezzemolo, fiori e foglie di borragine, erbette.
Li ho usati per fare delle farifrittate, o meglio delle farinate liguri, con la farina di ceci.
Ingredienti
(per una leccarda media):
- un mazzolino di fiori, erbe e verdure a foglia di stagione;
- 150 grammi farina di ceci;
- 450 grammi di acqua;
- pochissimo sale integrale;
- olio EVO per la teglia e un cucchiaio nell'impasto.
Preparazione
Miscelare con una frusta la farina e l'acqua (sempre in rapporto 1:3 nel caso ve ne servisse un po' di più), insieme alle spezie e un pochino di sale. Se si ha tempo lasciar riposare 3/4 ore - ma anche fatta al momento viene bene -. Pulire e tagliare finissimamamente fiori, erbe e verdure. Spennellare con un po' di olio la carta forno o il tappetino in silicone che porrete sulla leccarda del forno e disporre in modo armonioso erbe, fiori e verdure sulla teglia.
Irrorare lentamente con la farinata il tutto, fino a ricoprirlo.
Infornare per 30 minuti, regolando a 180 gradi, in modalità ventilata, mettendo in forno fin dall'inizio, quando la temperatura non è raggiunta.
Servire tiepido o caldo, magari con un'insalatina cruda badando a condirla con gli stessi aromi
Siamo alle porte dell'autunno presto cambieranno le verdure ma la farinata si può fare sempre:
La farinata di erbe fresche (da gustare in primavera)
La farifrittata di zucchine e fiori, che ancora per un po' saranno di stagione (per l'estate)
La farinata di carciofi (per l'inverno)
E se volete gustare anche l'atmosfera dell'originale farinata ligure... vi porto tra i caruggi liguri
La farinata di erbe fresche (da gustare in primavera)
La farifrittata di zucchine e fiori, che ancora per un po' saranno di stagione (per l'estate)
La farinata di carciofi (per l'inverno)
E se volete gustare anche l'atmosfera dell'originale farinata ligure... vi porto tra i caruggi liguri
Con questo post partecipo a:
- la raccolta fitoalimurgica di Annalisa, con borragine, menta, tarassaco
Vi invito a partecipare alla raccolta, o comunque a seguirla, è molto interessante e le ricette sono una scoperta continua!
- La raccolta della Cucina della Capra, 100% vegetal monday una bellissima iniziativa che suggerisce a tutti gli onnivori di provare a cucinare un giorno alla settimana 100% vegetale per il benessere del nostro corpo e del nostro pianeta.
Visitate il blog della Cucina della Capra e scoprite come declinare il vostro menù in modo leggero, etico, salutare!
Tutti i miei lunedì 100% vegetale
Tutti i miei post per la raccolta fitoalimurgica
Buon lunedì! :)
Questo è cibo per i miei occhi! ; )
RispondiEliminasaluti Su
:) grazie!
Eliminaciao!
Oddio che buona! Appena torno a casa la faccio. Adoro la farinata!
RispondiEliminaPenso tu possa farla in tutte le tue case ;)
EliminaDiceva Marica che la farina di ceci si trova, magari da Wholefood. E io fossi a SF proverei a farla con quei bellissimi fagiolini lunghi che vendono al mercato i cinesi o con le coste arcobaleno e magari un po' di peperoncino!
Yum! Non ci avevo neanche pensato a cercare la farina di ceci qui!
EliminaVerdissima, bellissima! grazie <3
RispondiEliminaGrazie a te, ispiratrice! :)
EliminaNon ci avevo pensato a fare frittate con mazzetti di erbe stagionali! Idea meravigliosa! Sei un pozzo di dritte… è anche un modo per far conoscere ai bimbi tante erbe di cui altrimenti non saprebbero l'aspetto. E poi… buone!
RispondiEliminaNemmeno io ci avrei mai pensato, onore alla signora di un banco dell'alto Monferrato (colline sopra il savonese)!
EliminaOttima idea: infatti anche eSSe chiede sempre "cosa è cosa", mia mamma quando era piccolina le ha insegnato a riconoscere certe erbe comuni nei prati. In questa occasione ha scoperto che la borragine punge! è sempre divertente cucinare con loro...
Mi sa che te lo avevo già scritto quando parlasti della farinata di via Pia: io adoro la farinata (in quel posto, ma non solo!) e dunque m piace molto questa variante con le erbe di campo e di stagione.
RispondiEliminaSì, sì! :)
EliminaLa farinata è buona sempre, poi condita di ricordi ancora di più...