Nel frattempo l'Autunno è arrivato, la temperatura è cambiata, i colori sono meravigliosi.
Viene voglia di stare al calduccio e coccolarsi un po', a noi è venuta voglia di dolcetti speziati e caldi.
Questi sono muffin di mele, li faccio spesso, eSSe li porta anche a scuola per merenda e piacciono un po' a tutti ;)
Sono morbidi, speziati, sanno proprio di casa&caminetto :) il profumo di strudel di mele vi avvolgerà...
Soprattutto sono leggerissimi e si fanno molto molto in fretta!
Ingredienti:
(per 12 muffin)
- 200 grammi di farina non raffinata: io uso la 2, ma anche la farina di farro 0, la semola rimacinata, a volte miscelate con la zero, a volte la zero da sola (specialmente se devo offrire a persone abituate a usare solo la 00); li ho fatti anche miscelando la zero con una farina rimacinata nera e anche con metà di farina di Grano Saraceno vengono buonissimi!
- 300 grammi di tisana ai frutti o acqua;
- 100 grammi di concentrato di dattero (o malto di riso), o equivalente in datteri ben sminuzzato, quando si trovano quelli naturali, pesati senza nocciolo;
- circa 9 grammi (mezza bustina) di lievito per dolci a base di tartarato di sodio, bicarbonato, amido di mais (si trova facilmente nei negozi che vendono prodotti bio);
- 25 grammi di olio EVO leggero;
- la scorza di un limone NON trattato (attenzione: quelli trattati hanno la buccia NON edibile! verificate sull'etichetta).
- 2 cucchiai di uvette secche (circa 5/6 per muffin);
- 3 mele;
- un tocco leggero di spezie (cannella, anice, chiodi di garofano, vaniglia... direttamente nell'impasto macinate, tutte o un paio a piacere).
Preparazione
Amalgamate con una frusta prima la farina con la tisana, sempre a temperatura ambiente, poi il dolcificante (per me concentrato di dattero, frutta al 100%), poi aggiungete la scorza di limone (ed eventualmente un po' di vaniglia e un po' di cannella, se vi piace anche un accenno di anice stellato e un chiodo di garofano, sempre grattuggiati usando la minigrattuggia per le noci moscate), il lievito, e quindi l'olio, per ultimo. Spennellate i vostri stampini e versate il composto fino a 2/3 della loro capienza. Aggiungete uvette e mele, a cubetti.
Accendete il forno a 180°C, in modalità ventilato, e infornate subito. Il mio ci mette circa 7 minuti per andare a temperatura, poi ne lascio cuocere altri 20/30 minuti: tenete d'occhio i muffin se li vedete dorare troppo spegnete e magari lasciate in forno spento ancora un po'. Si presenteranno molto morbidi (la mela fa umidità) ma devono esser ben cotti: fate la prova stecchino nel dubbio :)
Questi dolcetti risultano molto leggeri e naturalmente dolci, c'è molta frutta, nessuno zucchero raffinato, e pochissimi grassi.
Una volta sfornati si può aggiungere una spolveratina di cannella. Son buoni tiepidi, ma anche freddi.
Sorrisi assicurati!
Tutti i miei muffin
I dolcetti alle mele li adoro :-)
RispondiEliminaRimettetevi in forma al più presto, mi raccomando!
Un bacio.
Grazie cara Maris!
Eliminabaci
Accidenti come devono essere buoni! Li devo provare. Prima devo trovare il concentrato di datteri. A meno che un'anima santa non mi dica la dose equivalente il zucchero semolato!
RispondiEliminaIl concentrato di datteri si trova nei supermercati biologici. :)
EliminaConversione? Riduci più o meno di un terzo, o almeno con lo zucchero integrale di canna o ancora meglio il Panela http://it.wikipedia.org/wiki/Panela.
A differenza degli zuccheri però il concentrato di dattero è tutta frutta, quindi porta con se' anche vitamine, e il sapore è fruttato e ricco, oltre a conferire anche un bel colorino brunito :)
posso usare lo sciroppo d'acero anziche' il concentrato di dattero? stessa quantita'? :-)
RispondiEliminaTi direi di provare alla pari. A memoria è un po' più dolce, magari assaggia (senza farti vedere da little D ;) ) un po' l'impasto prima di cuocere, tenendo però conto che la mela e le uvette fanno parte della quota zuccherina e del gusto complessivo. E' tanto che non lo uso, perchè cerco di comprarlo solo quando sono in USA, ma mi sembrava più o meno dolce allo stesso modo, forse un po' di più, specialmente quello naturale (occhio a quelli commerciali che sono con sciroppo di glucosio extra...).
EliminaL'impasto mi e' venuto piu' liquido rispetto a quelli che faccio di solido... e poi sono ricresciuti meno del solito... prossima volta provo piu' farina e piu' lievito :-)
EliminaIl sapore pero' e' buono e gli ingredienti "salutari" :-)
Grazie del feedback :)
EliminaMi piace un sacco sapere quando le mie ricette viaggiano nelle altre cucine ;)
Ti consiglierei piuttosto di ridurre un po' la quota di liquidi, ma non tanto, giusto 50gr di acqua o tisana in meno. Se aumenti la farina temo potrebbe diventare un po' ...*panoso* (non so come definire quando c'è troppa farina in un impasto) e dovresti ritarare la quota di zuccheri, grassi, tutto.... A meno che tu lo senta troppo dolce con queste quantità usando lo sciroppo di acero. In tal caso puoi aggiungere magari fino a 20/30 grammi di farina (un cucchiaio).
Io uso sempre poco lievito, per scelta, però a te che lo puoi comprare sul posto consiglio di mettere un cucchiaino (proprio lo spoon misurato, io li ho dell'ikea ;) ) della baking powder di wholefood ;) (a me piace un sacco come rende.... è un mix di lieviti naturali). Ciao!!!