mercoledì 20 novembre 2013

Bocconcini morbidi con lenticchie

Oggi voglio presentarvi un'altra ricetta nata quasi per caso. Avevo degli avanzi di un impasto fatto con la pasta madre e son finite per sbaglio vicino a delle lenticchie stufate e ...ecco l'idea: bocconcini soffici di pane con lenticchie



Ingredienti: 

pasta madre (sempre rinfrescata con farine bio non raffinate);
farina di grano duro, bio;
latte di riso;
sale integrale;
lenticchie di Colfiorito;
carote bio;
olio EVO leggero;
alloro;

Non ci sono dosi perchè si tratta di uno "scarto" (presto un'altra ricetta con lievitati), ma quel che è importante sapere è la proporzione:

1 parte di pasta madre rinfrescata il giorno prima e lasciata nel forno spento, a temperatura ambiente, 1 parte di latte di riso, 1 parte e mezzo (o quanto serve) di farina di grano duro. Mascolare con una spatola o un cucchiaio, si tratterà di un impasto che deve rimanere morbido ma non liquido, aggiungere un po' di sale integrale, e un filo di olio evo e lasciar lievitare almeno 8 ore (da me faceva parecchio freddo in casa). Aggiungere un po' di lenticchie cotte (poche, come se facessimo il pane con le uvette, e senza modellare troppo per non far sgonfiare) e fare delle palline con un po' di farina sulle mani, o olio se preferite, metterle quindi a cuocere su una piastra calda con il coperchio.


Rivoltarle quando le vedete gonfiare e sentite che stanno indurendosi sotto


Servire ben calde :)
Ottime anche tiepide, o fredde il giorno dopo (mia figlia le ha portate a scuola come merenda)
Sono rimaste molto morbide, mi hanno convinta.



Con questo post partecipo a

- Salutiamoci  il gioco che ci insegna a mangiare più sano e a sperimentare con fantasia

Salutiamoci
Volete partecipare anche a voi? 

Tutti possono partecipare a Salutiamoci, blogger e non: queste le regole del gioco
E' sufficiente consultare questa tabella a tre colonne con gli alimenti consentiti, vietati e non consigliati

Sul blog di Salutiamoci si possono approfondire le basi scientifiche dell'iniziativa, controllare il calendario degli ingredienti del mese, e scaricare le raccolte dei mesi precedenti.

Questo mese sono protagoniste le lenticchie, e le ospito io! :)
Vi invito a partecipare numerosi! Aspetto le vostre ricette! :)


partecipo anche a:
paroladilaura share your link


 Tutto sulla mia Pasta Madre

5 commenti:

  1. Mi sembra di aver capito che ti piacciono le lenticchie... ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh eh... :) sai quante ricettine ho ancora nel cassetto e pubblicherò prima della fine del mese dedicato? Così non potrai più dire che ti vien voglia solo di farle stufate ;)

      Elimina
  2. Ottima idea! Le faccio di sicuro... qui un po' di impasto lievitato non manca mai! ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Daria, sai che per me "PM" porta a te col pensiero! :) io la trovo una buona ricetta anche per gli avanzi dei rinfreschi, è un po' come fare dei bocconcini di piadina, morbidi morbidi, con sorpresa "lenticchiosa" ;)
      ciao!

      Elimina
  3. Mmmmm, sembrano proprio buone, mi piacciono le lenticchie, adoro i lievitati, non ho mai provato la pasta madre anche perché come tutte le cose le devo fare senza glutine e non penso sia proprio semplice.
    Comunque ci proverò
    Ciao
    Norma

    RispondiElimina


Grazie per il tuo commento, le tue impressioni per me sono preziose :-)
È attiva la moderazione.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...