In inverno consumiamo con regolarità quelle meravigliose e profumate tisane ai frutti rossi, con mirtilli, rosa canina pezzettini di arancio, uvette. Saranno una degli ingredienti del mio orzotto ai frutti rossi.
Orzotto ai frutti rossi |
L'orzo ha molte proprietà interessanti, è un cereale disintossicante, si gonfia molto durante la cottura e garantisce un marcato senso di sazietà, rivelandosi ottimo ingrediente nella preparazione di piatti ipocalorici e leggeri. Queste sue caratteristiche incontrano perfettamente la mia voglia di cucinare leggero e sano.
Come anche per il riso, sarebbero da preferire le qualità integrali e non decorticate, perchè sono più ricche di fibre, ma a volte siamo di fretta e questa è una ricetta davvero veloce con la varietà perlata.
Veniamo alla preparazione:
Orzotto ai frutti rossi
Ingredienti:
(per tre persone)
- 200 gr di orzo perlato;
- mezza costa di sedano;
- poca cipolla (meglio rossa o comunque la varietà più delicata che avete in casa);
- qualche fogliolina di salvia;
- sale e olio di Oliva leggero (varietà del Garda p.e.)
- 2 cucchiai rasi di tisana ai frutti rossi (acquistata in un erboristeria di fidicia);
- un cucchiaio extra di mirtilli disidratati o freschi (se di stagione);
- un cucchiaio di mandorle in scaglie (circa 20gr);
- un cucchiaio di uvette bianche.
Si procede esattamente come per un risotto normale (per una spiegazione dettagliata, vedere la ricetta del risotto rosso), si parte con un micro soffritto finissimo e leggero (l'olio da mettere insieme al sale e un po' di salvia è solo quello necessario a non fare "attaccare" la padella), senza carota, normalmente salato, e per stufare al posto del vino si usa la tisana di frutti rossi, preparata con circa un lt di acqua. In genere mangiamo sempre i fondi di queste tisane, per cui, perchè non metterli nel risotto? Esperimento che mi ha decisamente soddisfatto. Se non vi piace l'idea di trovarvi i pezzettini di frutta del fondo della tisana interi potete frullarli.
Durante la cottura si aggiungono le uvette e i mirtilli.
Osservare i tempi di cottura indicati per l'orzo che usate, in genere variano dai 12 ai 40 minuti a seconda dei casi. Aggiungete acqua o altra tisana se vi occorre, meglio una cottura a fuoco moderato.
Come anche per il riso, sarebbero da preferire le qualità integrali e non decorticate, perchè sono più ricche di fibre, ma a volte siamo di fretta e questa è una ricetta davvero veloce.
L'orzo ha molte proprietà interessanti, è un cereale disintossicante, si gonfia molto durante la cottura e garantisce un marcato senso di sazietà, è tra i cereali a più basso indice glicemico, rivelandosi ottimo ingrediente nella preparazione di piatti ipocalorici e leggeri.
Poco prima di servire completare con un velo leggerissimo di Olio di Oliva leggero, per esempio quello del Garda e qualche scaglia di mandorla.
Buon appetito!
Dedicata a E. alla sua bimba e anche alla sua gentile mamma: auguri!
Davvero molto interessante!!! Non avevo mai pensato alla possibilita' di utilizzare le tisane come "brodo"! Dev'essere veramente ottimo! :-)
RispondiEliminaGrazie Manu!
RispondiEliminaFinalmente qualcuno ha rotto il ghiaccio :-)
Noi adoriamo le tisane, l'ispirazione è venuta così, senza pensarci troppo, è stata subito testata e mi è piaciuto il risultato, così ho deciso di condividerlo. Contenta sia piaciuto!