Ingredienti:
pasta madre (sempre rinfrescata con farine bio non raffinate);
farina di grano duro, bio;
latte di riso;
sale integrale;
lenticchie di Colfiorito;
carote bio;
olio EVO leggero;
alloro;
Non ci sono dosi perchè si tratta di uno "scarto" (presto un'altra ricetta con lievitati), ma quel che è importante sapere è la proporzione:
1 parte di pasta madre rinfrescata il giorno prima e lasciata nel forno spento, a temperatura ambiente, 1 parte di latte di riso, 1 parte e mezzo (o quanto serve) di farina di grano duro. Mascolare con una spatola o un cucchiaio, si tratterà di un impasto che deve rimanere morbido ma non liquido, aggiungere un po' di sale integrale, e un filo di olio evo e lasciar lievitare almeno 8 ore (da me faceva parecchio freddo in casa). Aggiungere un po' di lenticchie cotte (poche, come se facessimo il pane con le uvette, e senza modellare troppo per non far sgonfiare) e fare delle palline con un po' di farina sulle mani, o olio se preferite, metterle quindi a cuocere su una piastra calda con il coperchio.
Rivoltarle quando le vedete gonfiare e sentite che stanno indurendosi sotto
Servire ben calde :)
Ottime anche tiepide, o fredde il giorno dopo (mia figlia le ha portate a scuola come merenda)
Sono rimaste molto morbide, mi hanno convinta.
Con questo post partecipo a
- Salutiamoci il gioco che ci insegna a mangiare più sano e a sperimentare con fantasia
Salutiamoci |
Tutti possono partecipare a Salutiamoci, blogger e non: queste le regole del gioco
E' sufficiente consultare questa tabella a tre colonne con gli alimenti consentiti, vietati e non consigliati
Sul blog di Salutiamoci si possono approfondire le basi scientifiche dell'iniziativa, controllare il calendario degli ingredienti del mese, e scaricare le raccolte dei mesi precedenti.
Questo mese sono protagoniste le lenticchie, e le ospito io! :)
Vi invito a partecipare numerosi! Aspetto le vostre ricette! :)
Tutto sulla mia Pasta Madre
Mi sembra di aver capito che ti piacciono le lenticchie... ;-)
RispondiEliminaEh eh... :) sai quante ricettine ho ancora nel cassetto e pubblicherò prima della fine del mese dedicato? Così non potrai più dire che ti vien voglia solo di farle stufate ;)
EliminaOttima idea! Le faccio di sicuro... qui un po' di impasto lievitato non manca mai! ;-)
RispondiEliminaDaria, sai che per me "PM" porta a te col pensiero! :) io la trovo una buona ricetta anche per gli avanzi dei rinfreschi, è un po' come fare dei bocconcini di piadina, morbidi morbidi, con sorpresa "lenticchiosa" ;)
Eliminaciao!
Mmmmm, sembrano proprio buone, mi piacciono le lenticchie, adoro i lievitati, non ho mai provato la pasta madre anche perché come tutte le cose le devo fare senza glutine e non penso sia proprio semplice.
RispondiEliminaComunque ci proverò
Ciao
Norma