Insalata di riso con verdure estive crude e spezie fresche
Insalata di riso estiva |
Ingredienti:
(per 4-6 porzioni, a seconda della fame)
250 gr di riso semiintegrale per insalate;
1/3 di porro o mezza cipolla;
1 peperone rosso;
1 peperone giallo;
1 zucchina fresca;
capperi, cetrioli, olive a piacere;
spezie a piacere (io ho usato erba cipollina, basilico e prezzemolo freschi);
aceto di mele, sale e olio EVO: QB
Preparazione
Lavare bene e tagliare a cubettini piccolissimi, o striscioline sottili, o a julienne la zucchina, mettere a marinare con aceto di mele, nel frattempo cuocere il riso insieme al porro o alla cipolla tagliati finissimamente. Lavare bene e tagliare i peperoni a cubetti piccoli, o striscioline e fare altrettanto con cetrioli, olive ed eventualmente anche i capperi se sono grandi.
Unire tutti gli ingredienti e condirli con poco sale - solo se serve, i capperi sono di loro salati -, olio EVO, le spezie fresche tagliate finemente. Aggiungere quindi il riso lessato ben scolato e lasciar riposare qualche minuto.
Insalata di riso estiva |
Si gusta freddo, ma anche tiepido, è piacevole l'accostamento cotto e crudo, morbido e croccante e il gusto intenso delle verdure e delle spezie fresche danno un sapore molto estivo alla pietanza. Mia figlia lo adora, perchè ama sgranocchiare le verdure crude. A volte aggiungiamo anche le carote crude julienne.
Ai bimbi piccoli non è detto piacciano invece le spezie crude, se saranno tra i commensali conservate una porzione per loro prima di aggiungerle.
Si può servire anche in forma di cupolina: dopo averlo fatto stare per qualche minuto in una ciotolina a fondo tondo ben oliata l'insalata di riso, sarà sufficiente capovolgerla e decorare con qualche aroma fresco.
Insalata di riso estiva, presentazione a cupolina |
Salutiamo così le ultime verdure estive!
Ammiro la tua bravura, Ci'!
RispondiEliminaGrazie Lucy, qui in realtà è quasi tutta bravura della Natura e richieste della piccola eSSe di una cosa "sgranocchiosa" :)
EliminaL'insalata di riso è sinonimo d'estate. Sono, pero', piacevoli le giornate di sole autunnali che ti viene voglia di un pranzetto quasi estivo.
RispondiEliminaVoglio tentare di presentarlo così il prossimo risotto!
ale
Apprezzo le deliziose e talvolta magiche atmosfere autunnale, ma ora a parlare è la mia voglia che l'estate non finisca in modo brusco e ci regali ancora qualche occasione di pranzare all'aperto. In ogni caso il sole ci aiuterà a farcene una ragione :)
Eliminaciao!