In realtà io uso spesso le rose in cucina, se non fresche secche, l'importante è che non siano trattate!
Ingredienti:
- cous cous integrale per due, secondo la dose indicata sulla confezione per ogni porzione;
- un cipollotto di Tropea (ma anche bianco);
- una manciata di petali di rose assortite: bianche, rosa, di rosa canina;
- un paio di roselline secche del Marocco;
- erba cipollina fresca;
- un po' di salvia;
- sale integrale rosa (o bianco);
- olio EVO leggero.
Preparazione:
Selezionate i petali migliori e lavate gentilmente le rose, si strapazzeranno un po', non importa.
Preparata un soffritto leggero (quello che io chiamo "all'acqua" con poco olio EVO per la la padella e poi aggiungendo un dito di acqua) con il cipollotto tagliato fine, il sale, la salvia, le roselline marocchine sbriciolate, e lasciate cuocere un paio di minuti o fino a che l'acqua si sia assorbita. Aggiungete il cous cous e fate insaporire con un ulteriore filo di olio se serve, ma davvero solo un accenno. Aggiungete un po' di acqua o meglio ancora brodo vegetale fatto al momento, per un volume pari al cous cous, le rose (intere è più coreografico, ma se hanno i petali grandi il sapore ne guadagna se le tagliate a striscioline), girate bene per qualche secondo, e spegnete.
Mettete in una ciotolina a fondo rotondo spennellata con olio, pressate bene e capovolgete per servire. Se vi piacciono i contrasti è perfetta una spolveratina di pepe rosa o nero.
Et voilà, rose in tavola...
Con questa ricetta vorrei partecipare alla raccolta di Annalisa, grazie all'erba cipollina, Allium Schoenoprasum, e alla rosa canina, Rosa lutetiana Léman, che crescono sul nostro terrazzo.
Vi invito a partecipare alla raccolta o comunque a seguirla, è molto interessante e le ricette sono una scoperta continua!
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Tutti i miei post per la raccolta fitoalimurgica
E per i curiosi... le mie rose canine e l'erba cipollina. Vediamo chi la vede!
Buona giornata!
ps:
Oggi si conclude anche la prima settimana di un'iniziativa a me molto cara...
Bella idea usare le rose nel cous cous... la prossima volta che passo da mia madre ne rubo qualcuna... :-) Mi sembra di aver visto l'erba cipollina spuntare nel vaso circolare sotto a non capisco bene cosa... :-)
RispondiEliminaWow! Meraviglioso :-) mi incuriosiscono anche le rose dal Marocco :-D :-D grazie cara!
RispondiEliminadimenticavo: hai visto le mie violette quanto grandi sono diventate? è incredibile questa pioggia fa crescere le piante a dismisura...
EliminaRose nel cous cous? Tu hai sempre idee così originali, Cì :-)
RispondiEliminaComplimenti!!
PS: mea culpa...non so riconoscere l'erba cipollina!!
Grazie Maris, diciamo che mi piace variare e mi affido al mio terrazzo per ispirarmi! :)
EliminaVedi la risposta a Daria :) è alla base del vaso centrale rotondo tra i due vasconi nell'ultima foto. Quella tra l'altro è la finestra accanto alla libreria, non alla cucina ;)
ciao!
ciao care, scusate il ritardo con cui vi rispondo, settimana di raffreddamenti, visite, impegni (e ho scritto tanto per Appuntamenti CreAttivi <3 )
RispondiEliminaDaria grazie, guarda io adoro le rose, quindi da che una volta partecipai ad un breve corso dedicato alla cucina con questo bellissimo fiore le metto veramente ovunque :) Quando le ho vicine e vedo che stanno per sfiorire le "salvo" in cucina.
Brava! l'erba cipollina è proprio lì, ai piedi di una rosa rampicante che forma un arco sopra i cespugli che si vedono ;) e una di un a gambo lungo... La cosa curiosa è che non avrebbe dovuto essere lì, si è infiltrata tra i muscari blu! (ora sfioriti e appassiti)
Annalisa: sono meravigliose! Io me ne sono innamorata nei mercati francesi, poi pochi anni fa mi sono accorta che le vende addirittura il discount vicino a casa, ormai le si trovano ovunque. La curiosità è che tra le tante piante di rose che ho ce ne è una, spinosissima, simile alla canina salvo avere fiore doppio, che ha una fragranza e un sapore molto simile. Se rifiorisce te la mostro. :)