perfetti quando si vuole chiudere una pasto leggero con una nota dolce o per non eccedere quando il menù che precede il dolce è impegnativo.
Gli ingredienti sono comuni alle due proposte:
- fragole fresche, possibilmente non trattate;
- mela gialla;
- mandorle, tritate e in scaglie;
- un po' di concentrato di dattero (100% frutta, si trova nei supermercati biologici o nelle erboristerie più fornite e ha un prezzo contenuto) o di malto (io uso quello di riso perchè qui quello di orzo, il migliore per le sue qualità, risulta troppo forte come gusto);
- uno o più tra: cannella, vaniglia, menta o zenzero.
Preparazioni
Il primo è quasi un "chupito" in versione salutista e per tutti (bimbi, donne in dolce attesa, persone a dieta compresi... ;) ), da servire nei tipici bicchierini ma da gustare con il cucchiaino lentamente.
L'ho composto mettendo sul fondo un po' di granella di mandorle, con giusto una goccia una di malto, ho poi aggiuntoun po' di frullato di mela e fragole, bello denso, intervallando a strati con fettine di fragola, scagliette di mandorle e una spoleverata di cannella per concludere. Si potrebbero mettere delle foglioline di menta al posto della cannella, o un po' di vaniglia Bourbon nel frullato, o zenzero se si vuole una gusto particolarmente fresco e un effetto digestivo.
Vi segnalo anche la versione con crema cotta di Daria :)
La seconda opzione è un piccolo sorbetto in forma di pasticcino, identici ingredienti, identica preparazione, usando uno stampino in silicone da pasticcino o minimuffin, un passaggio al freddo per una o due ore, non di più - o sarà difficilissimo mangiarlo - salvo la laccatura finale con un po' di malto una volta tolti dal freezer.
L'intento è portare la primavera in tavola e con lei la leggerezza.
Se desiderate alleggerire le vostre abitudini in cucina, senza perdere in soddisfazione, vi rimando a Le ricette di Salutiamoci, iniziativa cui partecipa anche questo post.
Salutiamoci
prende spunto dal lavoro del prof. Franco Berrino dell'Istituto dei Tumori di Milano e dalle linee guida sue e dello chef Giovanni Allegro, insegnante alla scuola di cucina di Cascina Rosa che si occupa di prevenzione tramite l’alimentazione
Salutiamoci |
Tutti possono partecipare a Salutiamoci, blogger e non: queste le regole del gioco
E' sufficiente consultare questa tabella a tre colonne con gli alimenti consentiti, vietati e non consigliati
Sul blog di Salutiamoci si possono approfondire le basi scientifiche dell'iniziativa, controllare il calendario degli ingredienti del mese, e scaricare le raccolte dei mesi precedenti.
Le fragole sono ospitatate per il mese di maggio da RicetteVeg.com di Nicole Provenzali
Tutti i miei post per Salutiamoci
Tutte le mie ricette con le fragole
“Con questo post partecipo anche al Linky Party by Topogina”
Idee fresche e simpatiche!! Le fragole ispirano gioia :-)
RispondiEliminama tu ci vizi!
RispondiElimina:)
RispondiEliminaciao care!
Ma che piccole delizie!Fantastiche!
RispondiEliminaCiao Daria! Grazie, ho appena aggiunto la tua versione "cotta" nel testo, ti avevo già linkata su FB poi, come sempre facendo altre tremila cose, mi ero persa... ;) ciao!
Eliminaurca, che idea! la copio... per ora la inserisco dritta dritta nei link :)
RispondiEliminaGrazie! A me piace un sacco perchè è velocissima eppure da buona soddisfazione :)
EliminaSei bravissima!! Mi piacciono tantissimo le tue ricette, molto originali! complimenti!! =)
RispondiEliminaP.S.Grazie per essere passata sul mio blog!
Grazie!
EliminaCiao Chiara, benvenuta!
ma che bello sapersi coccolare con i dolce e farci anche del bene :)
RispondiElimina:)
Eliminagrazie!