Amandola particolarmente, ve l'ho proposta in tanti modi: cruda in rigeneranti frullati o curiosi gelati, o persino nelle crepês per la colazione, come cotta con semplici effetti speciali decisi da piccole manine, o declinata in sugo piccante per palati più maturi, o nei cassoni che conquistano tutti, ma anche nel cous cous più classico o alternativo e in tanti altri modi ancora... (e se non vi bastassero le mie ricette andate da Cesca a scaricare la sua bellissima raccolta) eppure... non si finisce mai di scoprire nuovi modi per cucinarla.
Oggi ve la propongo così:
In questo periodo mi piace molto mischiare qualità diverse di riso, basta una piccola porzione di riso rosso per movimentare un riso tai più comune.
L'idea non è mia ma l'ho copiata da mix già in commercio, ognuno poi scelga secondo le proprie disponibilità di dispensa.
Ho usato la zucca per incoronare il riso thai semintegrale e rosso (bio di preferenza) cotto semplicemente con poca cipolla dorata e qualche rametto di rosmarino e una foglia di alloro e condito con un filo di olio solo alla fine, come fosse un'insalata.
La zucca è cotta invece a fuoco lento e molto brevemente, a differenza di quanto il classico confit proponga, perché lo scopo è di preservarne la maggior parte delle proprietà con una cottura poco stressante ma anche la consistenza. Basteranno quindi, dopo averla sbucciata e cubetettata, pochissimi minuti di cottura in una pentola antiaderente spennellata di olio, in pochissima acqua, ancora un po' di cipolla, rosmarino e alloro, e alla fine qualche secondo con un filo d'olio EVO e un po' di sale integrale se all'assaggio vi parrà serva.
Semplice, veloce da preparare e delizioso.
Buon lunedì, 100% vegetale.
Il riso rosso non lo trovo facilmente, mentre il tai è una tradizione da sempre, per me (persino delle volte da solo, tanto mi inebria il suo profumo). Mi piace questa declinazione della zucca, una delle meraviglie autunno-invernali dalla quale faccio èiù fatica a staccarmi a primavera. (Io questa sera sono rientrata troppo tardi, e dunque solo un sacco di avanzi saggiamente preparati: cavolfiore e bruxellini stufati con salvia e rosmarino, e un'insalatina con cavolo cappuccio, carote, radicchietti etc., più qualche cappero per movimentare. E a finire una mela renetta al forno, mia passione).
RispondiEliminaSono sicura che questa zucca appena laccata ti piacerà molto quando avrai modo di provarla.
EliminaOttima soluzione per la tua cena pre-organizzata, molto invitante. :-) Grazie per esser passata anche questa volta a condividerla.
Ciao Ci, piacere di conoscerti! Che bello questo piatto, l'idea dell'abbinamento del riso diverso è proprio bella! Ciao Ely
RispondiEliminaCiao Ely, benvenuta su questo blog! Grazie, è un piccolo *effetto speciale* che da grandi soddisfazioni e permette di esplorare consistenze diverse (e protegge il portafoglio: il riso rosso o nero bio può costare una piccola fortuna ;-) )
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