Oggi voglio proporvi una riedizione della "Torta dAlla nonna", migliorata con nuovi ingredienti più sani :) e utilizzando la farina di Grano Saraceno, come da tradizione locale.
Sempre gustosa, velocissima, facile da realizzare persino con dotazioni piuttosto basiche ;) (per inciso le stesse della volta scorsa...) salvo uno stampo che mia nonna ha preso nuovo nuovo!
Bando alle chiacchere, ecco il nostro dolce:
Morbido, profumato, ideale per una merenda, per la colazione, per un pic nic sui prati
Ingredienti:
150 gr di farina di semola rimacinata (a pietra e bio);
150 gr di farina di grano saraceno;
200 cc di latte di soia bio (1 bicchiere);
150 gr di malto di riso bio, o meglio ancora di concentrato naturale di datteri (5/6 cucchiai);
200 cc di tisana ai frutti di bosco / frutti rossi (1 bicchiere);
20 cc circa di olio EVO (un cucchiaio);
1 bustina di lievito (cercate quello con cremor tartaro e bicarbonato) NON a lievitazione veloce;
200 gr di mirtilli freschi;
2 mele nuove;
1 pera estiva;
un cucchiaio di uvette;
10 noci di montagna (o quelle più vicine a voi);
1 cucchiaino di vaniglia bourbon o la buccia di un limone NON trattato.
cannella.
Come di consueto vi invito a usare frutta non trattata, bio o da agricoltura integrata, di provenienza certa e vicina :)
Amalgamare bene farina e componenti liquide con una forchetta, unendo malto e olio per ultimi e solo alla fine il lievito. Mettere in uno stampo ben oliato e disporre a raggera mele e pere, i mirtilli, le noci e le uvette in centro e negli spazi esterni al resto della frutta. Spolverate con un po' di cannella. Infornare e cuocere per circa 40 minuti a 180 gradi. E bene mettere il dolce a cuocere in forno quando è già caldo.
Delizioso tiepido ma anche freddo.
Fate attenzione quando lo sfornate: piccole mani potrebbero cercare di assaggiare prima che abbiate finito di fare le foto ;)
Edit: per chi non conosce la farina di Grano Saraceno si può iniziare con una proporzione 1:2 (100grammi di farina di GS e 200 di semola). Per chi invece non ama i dolci troppo dolci si può ridurre fino a 100 grammi il concentrato di dattero o il malto e aggiungere un cucchiaio in più di uvette.
Agosto è il mese dei frutti di bosco, mangiamone tanti e se ne abbiamo occasione andiamo a fare belle passeggiate per scoprire e far scoprire ai nostri piccoli dove nascono, che fanno tanto bene!
Con questa ricetta partecipo a:
- Salutiamoci che
prende spunto dal lavoro del prof. Franco Berrino dell'Istituto dei Tumori di Milano e dalle linee guida sue e dello chef Giovanni Allegro, insegnante alla scuola di cucina di Cascina Rosa che si occupa di prevenzione tramite l’alimentazione
Salutiamoci |
Tutti possono partecipare a Salutiamoci, blogger e non: queste le regole del gioco
E' sufficiente consultare questa tabella a tre colonne con gli alimenti consentiti, vietati e non consigliati
Sul blog di Salutiamoci si possono approfondire le basi scientifiche dell'iniziativa, controllare il calendario degli ingredienti del mese, e scaricare le raccolte dei mesi precedenti.
Questo mese sono protagonisti i frutti di bosco, ospitati da briggishome
- la raccolta fitoalimurgica di Annalisa, con i frutti di bosco
Vi invito a partecipare alla raccolta, o comunque a seguirla, è molto interessante e le ricette sono una scoperta continua!
Tutti i miei post per la raccolta fitoalimurgica
Tutti i miei post per Salutiamoci
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PS: sono a web ridotto scusatemi se non sarò tempestiva nel rispondere a eventuali commenti.
Goloso, lo si percepisce già in foto :-)
RispondiEliminaUn grosso bacio!
Grazie Maris, un bacione anche a te!
EliminaOh, che bontà questo dolcetto con i mirtilli e tutta questa ottima frutta di stagione...... e mi fai venire in mente che ho finito il grano saraceno, urge acquisto e macinatura! Intanto segno la ricetta!
RispondiElimina:) grazie Daria! Ovviamente è possibile usare la PM, ma qui non c'è l'ho.
EliminaQui ne faccio scorta ogni anno, a me piace un sacco il GS!
sto prendendo un sacco di idee interessanti e spunti utilissimi! grazie
RispondiEliminaSon contenta, ciao!
RispondiElimina:)
Deve essere buonissimo Ci, amo il grano saraceno e pure i mirtilli!
RispondiEliminaGrazie di aver condiviso la ricetta con Salutiamoci!
Baciusssss
brii
Grazie a te Brii, adoro i frutti di bosco e qui c'è ne son tantissimi, mi posso scaenare
EliminaMe la sono segnata e messa da parte, perché so già che mi piace molto. A breve partirò per il paese-che-è-casa: spero di trovare frutti rossi in quantità, appena colti, per sperimentare!
RispondiElimina:) grazie povna, ti auguro una bellissima settimana e tante coccole ed esperimenti in cucina :) a presto!
EliminaBellissimo e ricco di stori(e)! Grazie!
RispondiEliminaGrazie cara, soffro un po' a cuocer così tanto in questi giorni ma fa freddo qui e cucinò prevalentemente per gli altri ;) baci
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