Cachi: c'è chi li ama e chi li odia.
A lungo non li ho amati, mi facevano impressione da bambina, per la loro consistenza gelatinosa e inafferrabile, benché facciano parte dei miei ricordi più belli: nella prima casa dei nonni materni che io ricordi ce n'era una bellissima pianta proprio vicino all'ingresso, e poi, dopo il loro trasloco, li avevo dimenticati.
E' stata mia figlia a farmeli riscoprire, a lei piacciono tanto!
I suoi preferiti sono i cacomela, ma da qualche anno quando è stagione io compro cassette intere della qualità più classica e poi mi invento modi nuovi per gustarli finché ce ne sono!
Oggi una ricetta che è così banale quanto buona:
Una terrina con un caco comune, ben maturo, sbucciato, incorniciato da fettine di caco mela anch'esso maturo, con una spolverata di cannella e scorzette di arancia dolci.
Una delizia semplice, non occorre ovviamente dolcificare, il caco maturo è già molto dolce, la cannella e la scorza d'arancia profumano d'autunno e danno quel tocco raffinato alla presentazione che permette di proporre questo fantastico frutto dolce come dessert o come merenda. Essenziale eppure molto ricco.
Nel mio caso le scorzette arrivano da una cara amica, che le ha preparate con il malto e tanto amore, ma mi rassicurava del fatto che siano molto semplici da replicare, le sue mani però sono dotate di superpoteri... :-)
Vi auguro un sereno lunedì!
Con questo breve post torno a partecipare alla Raccolta della Cucina della Capra, 100% vegetal monday una bellissima iniziativa che suggerisce a tutti gli onnivori di
provare a cucinare un giorno alla settimana 100% vegetale per il benessere del nostro corpo e del nostro pianeta.
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Anch'io non ne vado matta.. eppure quando li assaggio li trovo buoni :-)
RispondiEliminaIn effetti vanno "capiti" ;-) o meglio saputi apprezzare...
EliminaDevo riuscire a superare anche io la mia repulsione infantile, mia suocera me ne ha regalato qualcuno dalla sua pianta...
RispondiEliminaAssicurati che siano maturi e poi assaggia senza pregiudizio (banale lo so, ma quando non sono maturi sono terribili!!!)
EliminaNon mi dispiace assaggiare un cucchiaino di cachi ogni tanto, ma per me restano irrimediabilmente troppo dolci, purtroppo.
RispondiEliminaE, alla fine, complice il fatto che non amo nemmeno i kiwi, contribuiscono a rendere il mio autunno di frutta drammaticamente banale.
Hai provato la varietà vaniglia? Quando sono meno maturi hanno meno del caco e più della mela. :)
EliminaA me piacciono i cachi, preferisco in particolare quelli mela. Ottimo questo tuo suggerimento di presentazione, col tocco della cannella poi che io adoro :-)))
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