mercoledì 30 maggio 2012

Cous cous speziato con barba di frate e capperi

La stagione degli agretti sta per finire, questa ricetta è in bozze da qualche giorno, è il momento buono per pubblicarla :) 

Si tratta di un cuore di cous cous con capperi e agretti saltati piccanti.




La ricetta è molto semplice e veloce, ma decisamente interessante perchè completa.

Ingredienti:
(dosi per una persona da moltiplicare secondo il bisogno)

cous cous (seguire le dosi a persona indicate sulla vostra confezione, io ne metto circa 50 grammi);
un mazzetto piccolo di barba di frate o agretti;
capperi: un cucchiaino;
ceci lessati: un paio di cucchiaii;
sale e olio EVO 
spezie:  - versione esotica: paprica dolce, aneto, cumino, prezzemolo, dragoncello, e paprica piccante a parte;
             - versione mediterranea: prezzemolo, timo, erba cipollina, maggiorana e origano freschi e peperoncino a parte

Procedimento:

Preparare il cous cous con un po' di brodo vegetale (basta far lessare una cipolla e una carota oppure usare l'acqua di cottura dei ceci con un po' di cipolla finemente tritata), aggiungendo alla fine le spezie (a parte quelle piccanti) e un po' di olio EVO. Cuocere gli agretti in poca acqua (o brodo vegetale se vi avanza, la cottura è rapida, specialmente in una buona pentola antiaderente con coperchio) e aggiungere alla fine le sole spezie piccanti scelte e un filo di olio per saltare brevemente; se avete bimbi piccoli tenete da parte un po' di agretti non piccanti per loro.

Comporre il piatto con l'aiuto di una forma in silicone per sagomare il cous cous, o una terrina tonda se non l'avete. Decorare con i capperi e gli agretti dopo aver sformato.

Buon appetito!!!

Un pensiero solidale a tutte le popolazioni colpite dal sisma.

7 commenti:

  1. ... non ho idea se sia buona (a me il cous cous non fa impazzire), ma è bellissimo da vedere questo piatto..

    C'è un premio per te... http://moniemom.blogspot.it/2012/05/unaltro-premio-liebster-blog.html

    Ciao!

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    1. Ciao Moni, grazie!!! :)
      Se non ti piace il cous cous lo puoi fare con il riso, sai? :)
      Sei stata molto gentile, a presto!

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  2. La ricetta sarà anche semplice ma la presentazione è incantevole ed amorevole ed in un momento come questo è quello che ci vuole!!! ^^

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    1. Grazie Camiria,
      le tue parole mi fanno particolarmente piacere.
      Ero in dubbio se pubblicare qualcosa del genere, sinceramente non so se in questo periodo la gente ha voglia di ricette, però mangiare si deve e questo è un piatto che si prepara in pochi minuti, pensando ad altro...

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    2. Hai fatto benissimo... E' giusto anche distrarsi.. Nonostante tutto questo atroce dolore :(

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  3. Ciao! Sei ufficialmente invitata a partecipare al mio Linky Party settimanale. Si tratta di una raccolta di progetti con un tema comune. Il tema della settimana? “Starry Night in the Moonlight”. Ti aspetto! Topogina

    http://cecrisicecrisi.blogspot.it/2012/05/starry-night-in-moonlight-e-il-tema-del.html

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    1. Ciao, grazie, vengo a vedere...

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Grazie per il tuo commento, le tue impressioni per me sono preziose :-)
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