giovedì 17 maggio 2012

polpette vegetali

Un'amica su facebook cerca ricette su polpettine vegetali...
Ecco le mie!

polpette di ceci e verdure




E' un po' che tengo da parte foto di polpettine veg declinate in vari modi, oggi le pubblico tutte.
Molte foto sono dell'estate scorsa, fatte in cucine d'altri (a me piace cucinare in giro :) ), vi regolerete con gli ingredienti secondo stagionalità e disponibilità, gli ingredienti sono variabilmente: verdure di stagione, legumi, pangrattato, eventualmente semi, spezie!

I mix possibili sono infiniti, per esempio:

Polpette ai ceci:
ceci lessati, zucchine lesse, mais lessato, maggiorana e origano da legare con pane secco integrale o gallette di segale ridotte in briciole, poco sale e un po' di olio EVO

Polpette ai fagioli borlotti o di Spagna:
fagioli lessati, zucchine lesse, cipolla cruda bianca (per amanti dei gusti forti tipi coraggiosi! se no cotta con le zucchine), capperi, carote julienne crude, erba cipollina da legare con un po' di pan grattato integrale o bianco, e un po' di olio EVO (niente sale, i capperi sono già salati!);

Polpette di lenticchie:
lenticchie stufate con curry piccante (o dolce), patate lesse, un filo di olio EVO se serve a dare una consistenza più adatta a fare le polpette; in questo caso non occorre il pangrattato, ma si possono preferire i semi o anche lasciare così, a fare crosticina senza copertura. Attenzione a bilanciare bene la quantità di lenticchie con le patate lesse, moltissimo dipende da quanto sono asciutte le lentticchie e quanto è farinosa la patata.


Indicativamente si procede cuocendo le verdure con i legumi prescelti


che poi si schiacciano (qui non avevo nulla, trattandosi di casa vacanza altrui, ma ovviamente si può fare con strumenti più appropriati ;) ma al bisogno una forchetta fa il suo dovere)


poi si formano delle palline con le mani unte di olio di oliva

passare quindi nel pan grattato o in un piatto di semi o spezie fresche tritate (nella foto semi di sesamo)

quindi si passa in padella antiaderente o su una piastra. In realtà tutti gli ingredienti sono cotti per cui è solo questione di scaldare e fare la crosticina... 


Ecco le vostre polpette! :)

polpette di fagioli e verdure

polpette di lenticchie

Potrete abbinare un'insalatona con qualche ingrediente in comune tra legumi, verdure cotte e frutta secca


o un'insalata fresca con radicchio o cicorino e saporita con crostini di pane (qui pane di grano saraceno) 


Sono di semplice e velocissima preparazione, è indispensabile trovare un buon rapporto tra gli ingredienti per avere la consistenza ideale e un elemento che leghi, anche solo un cucchiario di olio EVO se le vostre verdure non sono abbastanza morbide.

Altre polpettine qui
Alla prossima!




9 commenti:

  1. che belle! e saranno sicuramente buonissime... magari è una soluzione per l'assoluto rifiuto di verdure da parte di Bia... Lei mangia solo spinaci, biete e carciofi e rigorosamente inseriti in torte salate o frittate! ci provo subito!

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  2. Che strepitose ricette di polpettine: non di mio gusto, di più!
    Appena plano nella nuova casa, mi metto all'opera!

    (anche io amo cucinare in giro!)

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  3. Fortissime!! Polpettine di verdure ne ho già fatte a volte, ma con i legumi dentro non ancora...quindi proverò anche così, grazie dell'idea :-)

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  4. Io adoro le polpette, le faccio spessissimo, ma terrò presenti le tue indicazioni. Proprio ieri ho preparato queste http://www.genitoriveg.com/polpette-di-lenticchie-rosse
    cui ho aggiunto qualche goccia di shoyu ed un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie. Buonissime e gradite anche dai bambini!

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  5. Grazie a tutti!
    Le polpette fanno allegria e sono un ottimo salvapasto perchè le puoi realizzare velocemente con qualsiasi cosa tu abbia in casa :)

    'povna contenta di sapere che anche tu cucini in giro. :)

    Michela grazie dopo guardo, a me piacevano anche le tue. Ho trovato queste http://acasaconlamamma.wordpress.com/2012/02/20/polpette-di-seitan/ io però mi ricordavo di una ricetta con i legumi, possibile? ciao!

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  6. Io finora ho pubblicato solo quelle di seitan, tofu e verdure. Legumi stranamente non ancora. Rimedierò ;)
    Ciao

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  7. le polpette vincono su tutto, sempre!!! :)

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  8. polpette forever...non sono io che le cercavo, ma approfitto spudoratamente :)

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  9. Grazie!!! :)
    Le polpette incontrano parecchi favori, vedo, e soprattutto se ne possono declinare infinite varianti ;) ciao!

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Grazie per il tuo commento, le tue impressioni per me sono preziose :-)
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