Ritorno dopo una settimana di pausa con una ricettina che non vedo l'ora di fare, perchè contiene i miei amati legumi, che in questi giorni mi sono mancati un bel po' (ieri sera appena rientrati dalla nostra prima trance di vacanze ho cucinato una pasta come questa ;) perchè c'erano 15 gradi e una pioggia battente che faceva pensare all'autunno e venir voglia di piatti caldi, ma questa è un'altra storia...)
Ecco i miei cuori di ceci e zucchine in insalata:
Si tratta di una variazione sul tema della ricetta base dei falafel, con l'aggiunta di verdure di stagione.
Ingredienti
(per persona, da moltiplicare a piacere)
- 100 gr di ceci bio SECCHI;
- 1/3 di cipolla bio dorata o/e qualche fettina di porro;
- mezzo cucchiaino raso di semi di sesamo;
- 1 zucchina fresca;
- erba cipollina e un po' di maggiorana fresche (o secche se non le avete sul balcone) e/o altre spezie mediterranee che vi piacciano con le zucchine (ci sta bene anche il basilico fresco);
- olio EVO qb
- sale integrale QB.
Lasciare in ammollo i ceci per 36/48 ore, cambiando l'acqua almeno 2 volte al giorno (basterà farlo al mattino e alla sera).
Mettere in un robot da cucina progressivamente tutti gli ingredienti partendo dai ceci con le spezie fresche, quando saranno stati tritati finemente aggiungere le zucchine crude e l'olio EVO. Sagomare quindi le polpette con le mani unte di olio EVO nella forma preferita (le mie a cuoricini). Infornare per 25/30 minuti a 180 gradi, in modalità ventilato.
Si accompagna con una salsina morbida a base di yogurt vegetale.
Nella mia, che è anche stato il dressing dell'insalatina a contorno, c'erano le stesse spezie messe nelle polpette e un po' di succo di limone.
Vi rimando a questo mio precedente post per le spiegazioni più dettagliate.
Si gustano anche fredde, perfette per una scampagnata.
Con questo post partecipo alla raccolta della Cucina della Capra, 100% vegetal monday una bellissima iniziativa che suggerisce a tutti gli onnivori di provare a cucinare un giorno alla settimana 100% vegetale per il benessere del nostro corpo e del nostro pianeta.
Visitate il blog della Cucina della Capra e scoprite come declinare il vostro menù in modo leggero, etico, salutare!
Tutti i miei 100% vegetal monday
Buon lunedì!!! :)
Secondo me dovresti raccoglierle in un libro, tutte queste deliziose ricette!
RispondiEliminaDetto da te che di libri sei esperta, doppiamente grazie! :)
EliminaIl tempo per scrivere in questi mesi è sempre rubato, ma è un sogno nel cassetto quello di scrivere un libro, chissà se un giorno ne sarò all'altezza e ne avrò il tempo! :)
ciao!
ps: ti ho finalmente letta in vacanza, un venerdì [del libro] ne parlo ;) ciao!
Sono curiosa!
Eliminaio adoro tutto c'ho che ia cecioso. pure con le zucchinem poi!
RispondiEliminaCiao! Anche io adoro i ceci e le zucchine pure! :)
EliminaHo appena messo in ammollo i ceci ma senza avere l'idea di cosa fare e senza dover cercare nessuna ricetta mi sono trovata il tuo post, che dire tempistica perfetta e ricetta deliziosa, che proverò domani.
RispondiEliminaDirei un segno! ;) questi falafel modificati erano sul tuo cammino, son sicura vi piaceranno (la ricetta base è della Ravanella, dunque una certezza ;) io mi son solo divertita a personalizzare e sono conquistata dalle infinite varianti possibili per la meravigliosa duttilità dei ceci!)
EliminaLa tua fantasia mi colpisce sempre, anche nella presentazione dei piatti :-)
RispondiEliminaChe romantici questi cuori!!!
Grazie cara Maris!
EliminaSai come funziona: grazie ai bimbi si può esser romantici senza vergognarsene, sono ufficialmente per eSSe ;)