Spiedini su un letto di pesto di radicchio, e un'insalatina sullo sfondo, più avanti anche una focaccia ripiena... non è perfetto per festeggiare il venerdì sera?
Prima della ricetta, un momento contemplativo: che meraviglia questi radicchi, mi sembra un delitto usarli!
Anche per questo ho pensato ad una ricetta a crudo (tofu a parte, ma se non vi piace potete ometterlo).
Pesto e spiedini si preparano insieme, ci serviranno:
- qualche foglia di radicchio;
- capperi;
- cetrioli sotto aceto;
- un po' di prugne humeboshi;
- semi di sesamo;
- olio EVO, QB (il meno possibile);
- erba cipollina (e quando sarà stagione anche un bel cipollotto rosso ci sta benissimo! se siete coraggiosi e amate i sapori intensi potete mettere un po' di cipolla cruda);
- sale integrale (se ne sentite il bisogno, prima assaggiate!)
- tofu
Il pesto si prepara con un frullatore ad immersione, sminuzzando tutti gli ingredienti salvo il tofu fino ad ottenere una bella crema. Se vedete che la consistenza è troppo lenta, se volete un sapore meno piccante e intenso, se volete che piaccia un po' di più ai bambini potete aggiungere un po' di tofu.
Per gli spiedini è sufficiente tagliare il tofu a cubetti e passarli in una ciotola dove avrete amalgamato un cucchiaino di pesto con un po' di olio EVO e un cucchiaino di erba cipollina.
L'insalatina non è altro che radicchio tagliato sottilmente condito con un po' di pesto e ulteriore olio se vi pare serva.
Vi piace presentare il pesto in modo diverso? Io l'ho proposto anche con una focaccia casereccia, fatta con la Pasta Madre e la farina di semola di grano duro.
Radicchio superstar!
Con questo post partecipo a
- Salutiamoci che
prende spunto dal lavoro del prof. Franco Berrino e dalle linee guida sue e dello chef Giovanni Allegro, che si occupano di prevenzione tramite l’alimentazione
Salutiamoci |
Ecco le regole del gioco!
Questo mese è protagonista il radicchio, ospitato da Peanut in Cookingland
Vi invito a partecipare numerosi! :)
Buon fine settimana!
Bellissimo questo pesto/salsina che già mi vedo a usare (senza tofu io, che non lo amo molto) anche per un pinzimonio, con i classici becchi di carote a crudo, per esempio. Grazie dell'idea!
RispondiEliminaps. e OT: quando avrai tempo, ti posso chiedere il tuo parere sul seitan? Io non lo apprezzo, né come sapore (ma questo è personale), né concettualmente, perché trovo che questo concentrato di glutine sia pericoloso. Ho notato che qui non ne parli mai o quasi (almeno mi pare) e volevo sapere se questa assenza corrisponde per caso anche alla tua perplessità.
Grazie 'povna, anche io ti ci vedo. Il tofu non è essenziale, è un buon modo per rendere abboccabili certi pesti per palati più giovani o meno avvezzi a certi gusti, ma noi donne amanti dei sapori originali delle verdure possiamo farne senza! ;-) Questo è amarognolo, gradito a chi ama il radicchio, con le humeboshi prende un certo accento piccante che è proprio goloso a parer mio...
EliminaL'OT è in realtà molto inteessante e proprio in questi giorni leggevo una discussione in cui ci si domandava se un consumo forte di seitan potesse dar problemi di "gluten sensitivity", ovvero aprir la porta a problemi di celiachia, e la risposta non può che esser sì, considerando che già a livello industriale di alimenti con alta concentrazione di glutine se ne propongono troppi!
Qui ci sono alcune ricette, perchè è un sostituto interessante per chi vuol mangiare le classiche preparazioni a base di carne ma ridurne il consumo, ma ne mangiamo quando è tanto una volta al mese, poi per lunghe stagioni ce ne dimentichiamo anche...
Trovi tutte le ricette qui: http://ilmondodici.blogspot.it/search/label/seitan
Grazie per questa tua domanda :)
eccomi! grazie per questa ricetta in estremis! purtroppo ieri sera era a lavoro ma provvedo ad inserirla subito! questa sì che è un'ode al raddicchio! ;) grazie mille, a presto :)
RispondiEliminaCara Peanut, anzi grazie, e scusami se ho postato proprio all'ultimo ma son arrivata lunga... A presto!
EliminaSono sempre incantata anch'io dai radicchi, la loro forma intera è bellissima, ma anche tagliati sono stupendi, formano quei disegni che ti fanno venire voglia di usarli come timbrini! Il pesto di radicchio mi prende moltissimo, lo proverò di sicuro e penso che piacerà anche alle piccole!
RispondiElimina:)
EliminaGrazie Daria!