mercoledì 23 novembre 2011

Muffins al grano saraceno

Come promesso ho sperimentato ancora partendo dalla mia torta al grano saraceno
Ecco dei leggerissimi muffins con cuore di marmellata alle fragoline, deliziosi e ipocalorici!




Ingredienti
per l'impasto di 12 muffin circa:
150 grammi di farina di grano saraceno (la mia era macinata a pietra);
75 grammi di farina di riso;
100 grammi di zucchero integrale di canna;
30 grammi di olio vegetale (girasole, riso, oliva ma leggerissimo);
400 grammi di acqua (se la volete più proteica aggiungete latte vegetale);
mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere (o scorzette di limone non trattato, o... quel che preferite per aromatizzare leggermente);
mandorle tritate e in scaglie, circa 30 grammi in totale;
9 grammi (mezza bustina) di lievito per dolci a base di tartrato di sodio, bicarbonato, amido di mais
per la farcitura:
circa 50 grammi di marmellata di fragoline di bosco

Note: aggiungo tutto progressivamente nel contenitore dove impasterò posto sopra a una bilancia per questo tutti i valori sono espressi in grammi



Segunendo le indicazioni delle mia ricetta precedente
mescolare tutti gli ingredienti facendo attenzione a non aggiungere nulla di freddo (l'acuqa corrente lo è in questo periodo, tenetela a temperatura ambiente per un po'), oliare gli stampini per muffin, iriempire per 3/4 dell'altezza, aggiungere mezzo cucchiaino di marmellata al centro di ogni muffin, infornare a forno tiepido, modalità "ventilato" impostato a 180 gradi, per circa 25 minuti. Quando li vedete lievitare e cambiare colore - attenzione perchè il grano saraceno è scuro e può ingannare - passati 20 minuti potete aprire il forno velocissimamente e fare "la prova dello stecchino", usando uno stuzzicadenti in legno (se esce pulito sono cotti).
Sfornare e gustare tiepidi o freddi! Ottimi per la merenda.
E se proprio non vi piace il gusto della farina al grano saraceno? Sostituite con la farina che preferite la sua quota e ...ribuona merenda!



4 commenti:

  1. grazie, è una ricetta bella e utile, per chi come me non può mangiare il glutine!! grazie!

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  2. Contenta che ti piaccia e che sia utile :-)
    ciao!

    RispondiElimina
  3. Risposte
    1. prova questi http://ilmondodici.blogspot.com/2011/10/muffins-al-cioccolato.html :) il grano saraceno non piace a tutti, ma il cioccolato quasi ;) ciao!

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Grazie per il tuo commento, le tue impressioni per me sono preziose :-)
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