Per la precisione un soffice cuore di pan di Spagna al cacao profumato di vaniglia e frutti di bosco, ripieno di pezzi di cioccolata fondente:
Ingredienti:
(per uno stampo a cuore di medie dimensioni)
300 grammi di farina di grano tenero 0 bio, o di farro bianca 0 bio;
150 grammi di panela (o zucchero grezzo integrale di canna);
30 grammi di cacao fair trade;
50 grammi di olio extravergine di oliva leggero o di girasole;
300 grammi di tisana di frutta (o succo di frutta, o acqua) tiepida (l'importante è che non sia bollente, ne fredda);
100 grammi di latte di soia (o di riso, o del cereale che preferite, con la soia viene però meglio, se non l'avete potete usare solo tisana);
1/2 cucchiaino di vaniglia bourbon (o vanillina);
una bustina di lievito per dolci istantaneo;
1 tavoletta da 100grammi di cioccolata fondente fair trade bio;
Preparazione:
Mettere in un contenitore capiente la farina e amalgamarla con la tisana e il latte a temperatura ambiente, con l'aiuto di una frusta; aggiungere quindi il cacao, lo zucchero, la vaniglia, infine l'olio.
Se non avete la tisana di frutti rossi potete usare del succo di frutta al 100% (arancia o mela), se non avete nemmeno quello si può anche fare con l'acqua. Dopo aver spennellato con un po' di olio lo stampo, spezzare a quadretti tutto il cioccolato e dividerli tutti ulteriormente in due o tre pezzi con un coltello grande su un tagliere. Accendere il fuoco a 180 gradi. Aggiungere all'impasto il lievito, amalgamare bene con la frusta, traferire nello stampo, aggiungere i pezzetti di cioccolata, infornare per 25 minuti.
Prima di aprire lo sportello verificare che sia lievitato e prima di spegnere che sia pronto con la "prova stecchino": basta introdurre uno stuzzicadenti o spiedino in legno nel dolce e controllare che esca pulito, facendo ben attenzione a schivare i pezzi di cioccolata ovviamente.
Se è ancora troppo morbido lasciare in forno per altri 5 o 10 minuti.
Servire nello stampo di cristallo con un nastro o dopo aver trasferito su un piatto di portata.
E' delizioso servito tiepido o freddo con una spolverata di zucchero a velo vanigliato, di cacao, o di cioccolata fondente in scaglie, se vi piacere l'accostamento caldo freddo, potrebbe esser servito caldo con una colata di cioccolata fondente e accanto una pallina di gelato al cioccolato fondente lavorato all'acqua.
E' un dolce che si prepara molto velocemente, è leggero, è goloso, è soffice, un dessert perfetto per tutte le occasioni.
Per questo vorrei segnalarlo anche nella raccolta della Cucina della Capra per il menù delle feste
Chiudo con i miei auguri di buone feste!
Avrò poco tempo per il web in questi giorni, la mia cucina sarà molto molto attiva! E poi staccherò un po', quindi il blog sarà in pausa per qualche giorno.
Vi auguro una pausa di serenità e allegria:
Auguri a tutti voi!!!
A parte il fatto che deve essere buono, il tuo cuore è bellissimo :-)
RispondiEliminaTi lascio caro augurio per un Natale da trascorrere serenamente ma anche gioiosamente in famiglia, con chi ami.
Baci baci!
Grazie cara Maris, di cuore. Non riuscirò a passare da tutti come volevo prima di Natale, per ora ti faccio gli auguri qui! Torno in cucina.... ciao!
EliminaChe meraviglia! Bello e buono! ^___^
RispondiEliminaTanti auguri di buon Natale cara Cì.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Bello e buono, come dice Maris. Auguri!
RispondiEliminaGrazie care, e auguri a tutte voi! :)
RispondiEliminaChe bello e che buono deve essere questo cuore!
RispondiEliminaLascio qui i miei auguri di buone feste per te e per tutta la tua famiglia: sono felice che questo 2012 mi abbia dato la possibilità di conoscerti!
Buone feste!
Grazia
Grazie Grazia!
EliminaNe sono felice anche io!
Auguri anche a voi!
Bello e buono..mmm... mi fa proprio voglia :9 Approfitto per farti tanti, ma tanti auguri per un sereno e felice Natale.. Cris
RispondiElimina:)
EliminaGrazie!!!
Ricambio!
Stupendo!!!!!!! bellissima la presentazione, rende questo dolce ancor più irresistibile..... :-)
RispondiEliminaGrazie Felicia, detto da te! :)
EliminaIl prossimo (il secondo per quel compleanno) è "per voi", senza zucchero però! :)